مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

إيران تفرج عن المعارض البارز أحمد منتظري

أعلن القضاء الإيراني المختص السبت 4 مارس/آذار إخلاء سبيل المعارض أحمد منتظري بعد حكم بالسجن لـ6 سنوات صدر بحقه الشهر الماضي، وأنه أعيد النظر بالحكم القضائي الذي أدانه.

إيران تفرج عن المعارض البارز أحمد منتظري

وذكرت المصادر القضائية الإيرانية أن قرار الإفراج عن منتظري جاء بعد قبول وساطة "مرجع ديني كبير في البلاد، وموافقة المرشد الأعلى للثورة الإسلامية الإيرانية آية الله علي خامنئي، وبموجب تعهد خطي من منتظري بعدم القيام بأي ممارسات تهدد الأمن القومي للبلاد".

وسبق لمحكمة الثورة الإسلامية في مدينة قم الإيرانية أن قضت في الـ22 من فبراير/شباط الماضي بحبس منتظري 21 عاما مع النفاذ وخلع رداء رجال الدين عنه بعد إدانته بنشر مقطع صوتي لاجتماع حضره والده، حسين علي منتظري مع أعضاء ما سمي بـ"لجنة الموت" في الجمهورية الإيرانية سنة 1988، واعترض خلاله بشدة على إعدام الآلاف من السجناء المتهمين بالانتماء إلى منظمة مجاهدي خلق والأحزاب اليسارية في أعقاب ثورة 1979 الإسلامية في إيران.

وعادت المحكمة في وقت لاحق لتخفف الحكم الصادر بحق منتظري لـ6 سنوات مع النفاذ، رغم التهم التي أدين بها كذلك وبينها، "التآمر على الأمن القومي، والتحريض ضد النظام ونشر الوثائق السرية".

وأدى انتشار الشريط إلى تحرك غربي يطالب بمحاسبة أعضاء لجنة الموت، فقد طالب 60 نائبا في البرلمان الأوروبي في بيان مشترك عنهم في الـ7 من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، بـ"محاكمة المسؤولين عن هذه الإعدامات في إيران".

يشار إلى أن منظمة مجاهدي خلق كانت قد تأسست سنة 1965 بهدف الإطاحة بنظام الشاه، ومن ثم بالنظام الإسلامي، حتى طردت المنظمة من إيران في ثمانينات القرن الماضي بعد أن صنفت طهران أعضاءها وقياداتها في خانة "الخونة" بعد تورطها في أعمال تخريبية في إيران بعد الثورة الإسلامية سنة 1979، ودعمها لحكومة الرئيس العراقي الراحل صدام حسين أثناء الحرب الإيرانية العراقية في ثمانينات القرن الماضي.

المصدر: وكالات

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب