مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • بريطانيا.. استقالة وزير الدفاع على خلفية فشل خطة الحكومة الدفاعية

    بريطانيا.. استقالة وزير الدفاع على خلفية فشل خطة الحكومة الدفاعية

"أكسيوس": إسرائيل ستوافق على خطة لتمويل إنشاء 61 مستوطنة في الضفة الغربية

من المتوقع أن توافق الحكومة الإسرائيلية، اليوم الخميس، على خطة تهدف إلى تمويل إنشاء 61 مستوطنة جديدة بحكم الأمر الواقع في الضفة الغربية، وذلك وفقا لمراسل موقع "أكسيوس".

"أكسيوس": إسرائيل ستوافق على خطة لتمويل إنشاء 61 مستوطنة في الضفة الغربية
Gettyimages.ru

وقال مصدر مطلع على تفاصيل الخطة للمراسل باراك رافيد إن هذه الخطة تتضمن تخصيص مبلغ يتجاوز 350 مليون دولار أمريكي على مدى عدة سنوات، حيث يتم الترويج لهذا الاقتراح من قبل وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش.

وأوضح رافيد في منشور له على منصة "إكس" أن العديد من المستوطنات المشمولة في هذا الاقتراح تقع في مناطق حساسة من الناحية الاستراتيجية، بما في ذلك المناطق الممتدة على طول الطريق السريع رقم 90 في غور الأردن، وكذلك في تلال الخليل الجنوبية، بالإضافة إلى مواقع أخرى صممت بهدف خلق استمرارية إقليمية تربط بين المستوطنات القائمة بالفعل.

وسيتم استخدام التمويل المخصص لتوفير المنازل المتنقلة المؤقتة، والمرافق العامة، والبنية التحتية المجتمعية، وخدمات الدعم المختلفة، وهو ما وصفه رافيد بأنه واحد من أكبر وأهم خطوات التوسع الاستيطاني التي تشهدها المنطقة منذ عدة عقود.

ومن اللافت أن تمويل هذه الهياكل والمنشآت سيبدأ حتى قبل أن تكتمل عملية التخطيط الخاصة بها بشكل كامل، وفي المراحل اللاحقة من الاقتراح، ستمول الحكومة أيضاً أعمال تطوير دائمة لهذه المستوطنات، والتي تشمل بناء الطرق وتركيب البنى التحتية من كهرباء ومياه وصرف صحي.

وأشار رافيد إلى أن هذه الخطوة غير المعتادة في الاقتراح، والتي تسمح بإنشاء موقع استيطاني مؤقت قبل الانتهاء من إجراءات التخطيط المعتادة، من شأنها أن تشكل سابقة خطيرة، لأنها تسمح للحكومة بخلق ما يسمى بـ"حقائق على الأرض"، على أن يتم تطويرها لاحقا لتصبح مستوطنات دائمة.

اليمين الإسرائيلي يدفع نحو فرض السيادة على الضفة الغربية

وفي سياق متصل، يواصل الوزراء وأعضاء الكنيست اليمينيون دفعهم نحو فرض السيادة الإسرائيلية على جميع المناطق في الضفة الغربية، وهو الأمر الذي أثار انتقادات حادة وإدانة واسعة من قبل قادة العديد من الدول حول العالم.

وفي قرار آخر منفصل، كان وزير المالية سموتريتش قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر عن موافقة المجلس الأعلى للتخطيط، وهو هيئة تعمل تحت إشراف وزارة الدفاع الإسرائيلية، على تطوير 2,162 وحدة سكنية جديدة في مستوطنات الضفة الغربية.

ورحب سموتريتش بهذا القرار، قائلا إن إسرائيل تواصل بناء "أرض إسرائيل" بشكل عملي وفعلي، مضيفاً أن إنشاء هذه الوحدات السكنية الجديدة لم يكن مجرد إجراءات تخطيطية عابرة.

وأكد سموتريتش أن هذه المشاريع هي في حقيقتها مبادرات وطنية تهدف إلى تعزيز القبضة الإسرائيلية على الأرض، وتدعم الأمن القومي الإسرائيلي، وتخلق حقائق واضحة على الأرض من شأنها أن تمنع قيام دولة إرهابية عربية في قلب البلاد، على حد تعبيره.

المصدر: RT + "جيروزاليم بوست"

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

الجيش الإيراني: هاجمنا الأسطول الخامس للجيش الأمريكي في البحرين عبر أنواع مختلفة من المسيّرات

تضارب بشأن وقوع اشتباكات أمريكية إيرانية في الخليج.. وانفجارات وتفعيل للدفاعات الجوية داخل إيران

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

نشر صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال محاكمته تظهر عليه آثار الإرهاق والتعذيب

مصدر إيراني ينفي إعلانا لترامب بأن مسؤولين إيرانيين تحدثوا إليه مباشرة وطالبوه بوقف القصف

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

من سينهار أولا: الولايات المتحدة الأمريكية أم الصين أم روسيا؟

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

الحرس الثوري: نحذر أي سفينة من مغادرة الخليج وبحر عمان.. الاقتراب من مضيق هرمز يعد تعاونا مع العدو