مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف عامل خطر غير متوقع للإصابة بدوالي الساقين

أظهرت دراسة طبية أن نقص فيتامين D في الجسم قد يزيد من خطر الإصابة بدوالي الساقين أو ما يعرف بدوالي الأوردة.

اكتشاف عامل خطر غير متوقع للإصابة بدوالي الساقين
صورة تعبيرية / Legion-Media

شملت الدراسة التحليلية أكثر من 500 ألف شخص، وتابع الباحثون الحالة الصحية لأشخاص بالغين تزيد أعمارهم عن 40 عاما، وأخضع المشاركون لقياسات متكررة لمستوى فيتامين D في الدم على مدى خمس سنوات

بينت النتائج أن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين D أكثر عرضة للإصابة بدوالي الأوردة بنسبة 62% مقارنة بمن يتمتعون بمستويات طبيعية من هذا الفيتامين في أجسامهم.

ولم تقتصر المضاعفات على زيادة خطر الإصابة فقط، بل شملت أيضا شدة المرض، حيث ارتفع خطر الإصابة بقرح دوالي الأوردة بأكثر من الضعف، بينما زاد خطر الالتهابات الوعائية بنحو ثلاثة أضعاف لدى من يعانون نقص فيتامين D.

وأكد الباحثون أن هذه النتائج لا تثبت علاقة سببية مباشرة، بل تشير إلى دور محتمل لفيتامين D في الحفاظ على صحة الأوردة، وأن اللافت في الأمر هو أن الخطر المتزايد لوحظ حتى لدى الأشخاص الذين يعانون نقصا معتدلا في الفيتامين، وليس فقط الحالات الحادة.

وتشير العديد من الدراسات إلى أن فيتامين D يساعد في تقليل الالتهابات في الجسم، ما ينعكس إيجابا على صحة القلب والأوعية الدموية، كما يلعب هذا الفيتامين دورا في دعم المناعة وتحسين عمل الجملة العصبية.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية