مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

نشر صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال محاكمته تظهر عليه آثار الإرهاق والتعذيب

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال جلسة محاكمته الجارية في إسرائيل، حيث ظهر الإرهاق الشديد وآثار تعذيب واضحة على ملامحه.

نشر صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال محاكمته تظهر عليه آثار الإرهاق والتعذيب
Gettyimages.ru

تظهر الصورة، التي حظيت بتفاعل واسع على منصات التواصل، الدكتور أبو صفية وقد بدت على وجهه علامات الإرهاق والانهيار الجسدي، مما أثار موجة من الغضب والإدانة بين النشطاء والمتابعين الذين اعتبروها دليلا على ما يتعرض له من انتهاكات خلال فترة احتجازه.

AP

يُذكر أن الدكتور حسام أبو صفية، البالغ من العمر 51 عاما، كان يدير مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة، وقد اعتقلته القوات الإسرائيلية في 27 ديسمبر 2024 خلال مداهمة المستشفى.

وقد عمل الدكتور أبو صفية لعدة أشهر كأحد أبرز الأصوات التي وثقت تدهور القطاع الصحي في شمال غزة، واستمر في عمله وعلاج الأطفال رغم استشهاد ابنه في غارة إسرائيلية خلال الحرب.

منذ اعتقاله، وردت تقارير متعددة عن تدهور حالته الصحية؛ حيث أفادت الأمم المتحدة في فبراير 2025 بأنه فقد 12 كيلوغراما من وزنه في أقل من شهرين. كما يعاني الدكتور أبو صفية من تضخم في عضلة القلب، ويتم منعه بشكل منهجي من الوصول إلى الرعاية الطبية المتخصصة.

ونقل شهود عيان من معتقلين سابقين روايات مفصلة عن تعذيب الدكتور أبو صفية داخل السجون الإسرائيلية، حيث أفاد "رامي أبو عميرة"، وهو معتقل سابق، بأن المحققين جردوا الدكتور أبو صفية من ملابسه وأطلقوا عليه الكلاب البوليسية، مما تسبب له بجروح عميقة وخدوش في جسده النحيل.

كما روى "أحمد قداس"، معتقل سابق آخر، أن زنازين السجن كانت تتردد بأصوات صرخات الطبيب وهو يتعرض للضرب المبرح، مضيفا أنه لم يعد قادرا على التعرف على الدكتور أبو صفية بسبب فقدانه الشديد للوزن وحالته المذهولة وشبه الفاقدة للوعي، واصفا إياه بأنه "محطم جسديا".

وفي شهادة أخرى، تحدث "حمزة أبو عميرة" عن "الإذلال المتواصل" الذي يتعرض له، إلى جانب تعذيب نفسي وجسدي مشترك تنفذه وحدات سجون إسرائيلية متخصصة.

لا يزال الدكتور أبو صفية محتجزا بدون توجيه تهم رسمية أو محاكمة عادلة. وفي مارس 2025، أكد مقررو الأمم المتحدة الخاصون تلقي تقارير موثوقة حول تعذيبه والحرمان المنهجي من الرعاية الطبية، محذرين من أن حياته في خطر دقيق.

وقد وسعت محكمة إسرائيلية مؤخرا فترة احتجازه لستة أشهر إضافية. وأفادت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية بأن اسم الدكتور أبو صفية كان قد أُدرج في قائمة المقرر الإفراج عنهم من قطاع غزة، إلا أن محاكمته استمرت في التجديد بشكل متكرر.

ولا تزال المنظمات الحقوقية الدولية، بما فيها منظمة العفو الدولية، تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الدكتور أبو صفية. كما وجهت جهات أممية عدة رسائل استعجال إلى الحكومة الإسرائيلية، لكن حتى الآن لم تتخذ الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيون أي إجراءات ملموسة لوقف ما تصفه المنظمات الحقوقية بـ"الوحشية الإسرائيلية".

المصدر: RT

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني