مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

 ارتفاع قياسي لعمليات الإعدام في 2025

أفادت منظمة العفو الدولية في تقريرها السنوي بأن عدد من نفذت أحكام الإعدام فيهم، على مستوى العالم عام 2025 وصل إلى أعلى مستوى منذ 1981، بعد أن أعدم 2707 أشخاص في 17 دولة.

 ارتفاع قياسي لعمليات الإعدام في 2025

وذكرت أنييس كالامار، المديرة التنفيذية لمنظمة العفو، في بيان صدر اليوم الاثنين أن هذا الارتفاع المثير للقلق يعود إلى مجموعة صغيرة ومعزولة من الدول التي لا تتردد في تنفيذ الإعدامات بأي ثمن، رغم الاتجاه العالمي المتزايد نحو إلغاء هذه العقوبة.

وحددت كالامار عددا من الدول أبرزها الصين وإيران وكوريا الشمالية والسعودية واليمن والكويت وسنغافورة والولايات المتحدة، ووصفت هذه الدول بأنها "أقلية بلا خجل" تستخدم عقوبة الإعدام كسلاح لنشر الخوف وسحق المعارضة وإظهار قوة مؤسسات الدولة ضد الفئات الضعيفة والمجتمعات المهمشة.

وأشارت المنظمة إلى أن الزيادة الكبيرة في الإجمالي تعود أساسا إلى عدد محدود من الحكومات المصرة على حكم الخوف، مؤكدة أن إيران وحدها أعدمت ما لا يقل عن 2159 شخصا، أي أكثر من ضعف العدد المسجل عام 2024. كما اتهمت الصين بأنها تعتبر "الجلاد الرئيسي في العالم"، مدعية أن آلاف الإعدامات جرت هناك خلال 2025، وفق تعبيرها.

وتبرز أيضا بيانات المنظمة، السعودية بـ 356 عملية إعدام على الأقل، معظمها لجرائم متصلة بالمخدرات، والولايات المتحدة بـ 47 حالة، ومصر بـ 23 حالة.

وسجلت منظمة العفو أن إجمالي الإعدامات في 2025 ارتفع بنسبة 78% مقارنة بعام 2024، حيث وثقت ما لا يقل عن 1518 عملية إعدام في ذلك العام.

ووصفت جوليا دوكرو، رئيسة منظمة العفو في ألمانيا، عقوبة الإعدام بأنها "أقصى أشكال عنف الدولة"، مشددة على أنها عقوبة لا إنسانية ونهائية.

وقالت المنظمة إن سياسات التصدي للمخدرات ساهمت في توسيع نطاق استخدام الإعدام، مشيرة إلى أن 1257 حالة — أي 46% من مجموع الإعدامات المعلنة — كانت متعلقة بجرائم مخدرات.

وفي تطورات متصلة بالتشريعات، أشارت المنظمة إلى أن بوركينا فاسو اعتمدت مشروع قانون يعيد إدراج عقوبة الإعدام لجرائم مثل "الخيانة العظمى" و"الإرهاب" و"أعمال التجسس"، بينما شكلت تشاد لجنة لمراجعة المسألة، بما في ذلك احتمال إعادتها.

ورغم ذلك، سجلت المنظمة تقدما في مساعي الإلغاء: ففي سنة إطلاق حملتها ضد الإعدام عام 1977 كانت 16 دولة فقط قد ألغت العقوبة، بينما ارتفع العدد حاليا إلى 113 دولة — أي أكثر من نصف دول العالم — فيما ألغت أكثر من ثلثي الدول العقوبة قانونا أو عملا.

وختمت كالامار قائلة إن ملايين الأشخاص يواصلون النضال ضد عقوبة الإعدام كدليل على إنسانيتنا المشتركة، مضيفة أن الإلغاء الكامل ممكن إذا وقف الجميع بقوة ضد تلك الأقليات المعزولة، وعلقت بضرورة إبقاء شعلة حملة الإلغاء متقدة حتى يتحرر العالم من "ظلال المشانق"، بحسب تعبيرها.

المصدر: أب 

التعليقات

رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

تقرير عبري يحذر من انهيار الجيش بسبب العبء على المجندين وتعاظم قوة مصر وإيران وحزب الله وحماس

الدفاع الإماراتية: إصابة مولد كهربائي خارج محطة براكة للطاقة النووية في منطقة الظفرة بمسيرة

رضائي لـ RT: صدرت أوامر في حال الهجوم برا على إيران ألا يترك جندي أمريكي على قيد الحياة

"والا" العبري يكشف تفاصيل جديدة عن القاعدتين العسكريتين الإسرائيليتين السريتين في العراق

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا عاجلا لسكان 5 بلدات وقرى لبنانية

لحظة بلحظة.. رغم تمديد الهدنة: إسرائيل تواصل قصف لبنان بالتوازي مع مسعى أمريكي لـ"تنسيق عسكري"

مستشار سابق بالدفاع العراقية: واشنطن خدعت بغداد وتحركات إسرائيل في صحراء العراق تمت بغطاء أمريكي

"قوة الفضاء.. زر أحمر وكائن فضائي".. ترامب ينشر صورا بالذكاء الاصطناعي لحرب يخوضها في الفضاء

ترامب يحذر إيران مجددا: الوقت ينفد وعليهم التحرك بسرعة وإلا لن يتبقى منهم شيء

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

مسؤول CIA سابق: أوروبا تقود العالم نحو حرب مدمرة مع روسيا

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

بقائي يتحدث عن كذبة إسرائيل وأمريكا التالية لمواصلة الحرب على إيران وتوسيع نيرانها