اتصال بين عراقجي ونظيره القطري والخارجية الإيرانية تكشف التفاصيل
أفادت الخارجية الإيرانية بأن الوزير عباس عراقجي، ناقش المسائل المتعلقة بالصراع في الشرق الأوسط مع نظيره القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.
المرة الأخيرة التي ذكرت فيها الخارجية الإيرانية عن المحادثة بين الوزيرين، كانت قبل اندلاع الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران في 28 فبراير. وقد تعرضت قاعدة العديد الجوية الأمريكية في قطر لهجمات إيرانية عدة مرات.

رئيس وزراء قطر يدعو لاحتواء التصعيد العسكري في المنطقة
وقالت الوزارة الإيرانية في بيانها اليوم: "تبادل الطرفان وجهات النظر حول آخر التطورات في المنطقة والعالم، كما ناقشا العلاقات الثنائية".
وخلال المحادثة، صرح عراقجي أيضا برغبة إيران في الحفاظ على العلاقات مع قطر وتحسينها، مشيرا إلى أن الوضع الحالي مرتبط حصريا بالعدوان الأمريكي والإسرائيلي ضد إيران واستخدام القواعد في دول المنطقة لمهاجمة إيران.
من جانبه، أكد الوزير القطري على ضرورة إنهاء الصراع فورا واستعادة الاستقرار والأمن في الشرق الأوسط.
في 28 فبراير، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل قصف أهداف في إيران، بما في ذلك طهران، مما أسفر عن أضرار وسقوط ضحايا مدنيين. وتشن إيران بدورها ضربات انتقامية على الأراضي الإسرائيلية، فضلا عن استهدافها أهدافا عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
"أكسيوس": روبيو وويتكوف بحثا الملف الإيراني مع رئيس وزراء قطر في ميامي
أفاد موقع أكسيوس نقلا عن مصادر أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو والمبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف بحثا الملف الإيراني مع رئيس وزراء قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في ميامي.
طهران تحدد شروطها لوقف الحرب ووسطاء يقدمون مقترح هدنة لمدة 45 يوما
كشفت وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية مساء اليوم، عن الشروط الأساسية التي وضعتها طهران للموافقة على وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة وإسرائيل.
إعلام: الحرب على إيران تجبر دول الخليج على إعادة النظر في علاقاتها بواشنطن
أفادت صحيفة "فورين أفيرز" في تقرير لها بأن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تجبر دول الخليج على إعادة النظر في علاقاتها مع واشنطن.
التعليقات