مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

قرقاش: تبريرات المسؤولين الإيرانيين لاستهداف دول الخليج انتهاك للقانون الدولي

هاجم المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات، أنور قرقاش، بشدة التصريحات الصادرة عن مسؤولين إيرانيين، ولا سيما البرلماني حميد رسائي، التي تبرر الهجمات على دول الخليج.

قرقاش: تبريرات المسؤولين الإيرانيين لاستهداف دول الخليج انتهاك للقانون الدولي
AP

وكتب قرقاش على حسابه في منصة "إكس": "تبرير بعض المسؤولين الإيرانيين عدوان بلادهم على دول الخليج ومنهم البرلماني المتطرف المدعو حميد رسائي، بما تحمله من ادعاءات عبثية وغير مسؤولة، وما تنطوي عليه من تهديد صريح وتبرير للاستهداف العسكري للمنشآت المدنية والاقتصادية، لا تمثل خروجا على القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني ومبادئ حسن الجوار فحسب، بل تجسد نهجا خطيرا يقوض أسس النظام الدولي ويهدد الاستقرار الإقليمي".

وأضاف أن هذه التصريحات تشكل "انتهاكا واضحاً لميثاق الأمم المتحدة، ولاسيما حظر التهديد باستخدام القوة، كما تمثل تصعيدا غير مسؤول يرقى لمستوى الجرائم الدولية ويضع المنطقة أمام مخاطر جسيمة".

وشدد المستشار الدبلوماسي على أن "استمرار هذا الخطاب التصعيدي والتحريضي لإلحاق الضرر بالسكان المدنيين مرفوض"، داعيا إلى "الوقف الفوري للعدوان الإيراني على دول الجوار، وحظر استخدام القوة، والالتزام بقواعد القانون الدولي".

يأتي هذا التصريح في وقت تشن فيه الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير عملية عسكرية واسعة على إيران، أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى السابق علي خامنئي وآلاف الضحايا المدنيين، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات التي طالت أهدافا أمريكية في عدة دول.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده