مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

طهران: صاروخ خرمشهر قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وتحويل أي مواجهة إلى حرب إقليمية

هدد عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني مجتبى زارعي، باستهداف حاملتي الطائرات الأمريكيتين "أبراهام لينكولن" و"جيرالد آر فورد" المتمركزتين في الشرق الأوسط.

طهران: صاروخ خرمشهر قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وتحويل أي مواجهة إلى حرب إقليمية
AP

كما حذر من أن أي مواجهة عسكرية محتملة لن تبقى محدودة بل ستتحول إلى "حرب إقليمية" تطال المنطقة بأكملها.

وفي حديث مع موقع "آخرین خبر" الإيراني، قال زارعي: "صاروخ خرمشهر برأس حربي يزن 3 أطنان قادر على التعامل مع حاملتي الطائرات لينكولن وفورد"، مشيرا إلى أن قدرات إيران الصاروخية تجاوزت مراحل متقدمة من الاختبارات المحلية.

وأضاف المسؤول الإيراني موجها كلامه إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: "إن دونالد ترامب يحسد منطقتنا. وفي حال شن هجوم، عليه أن يهيئ نفسه لنفط بسعر 500 دولار"، محذرا من أن إيران لن تقف مكتوفة الأيدي في حال استهدافها، قائلا: "ليس الأمر كما لو أننا لا نبيع النفط بينما يستطيع الآخرون بيعه".

وأكد زارعي أن "قواتنا المسلحة ومنظومة الحكم عالجت نقاط ضعفها بعد الحرب التي استمرت 12 يوما، وأصبحت في وضع أفضل من السابق"، في إشارة إلى المواجهات السابقة مع القوات الأمريكية.

وشدد على أن "مخازن صواريخنا مكتملة"، مكررا موقف طهران الرسمي بأنها "ليست داعية حرب" وأن قوتها العسكرية "للردع"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن إيران "أبدت استعدادها للتفاوض".

وفي سياق انتقاده للسياسة الغربية تجاه برنامج إيران النووي، قال زارعي: "هم يقولون تخلوا عن الطاقة النووية، لكنهم في الوقت نفسه لا يرفعون العقوبات".

تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توترا متصاعدا، مع نشر الولايات المتحدة حاملتي طائرات في مياه الشرق الأوسط، وسط جمود في المفاوضات النووية بين طهران والقوى الكبرى.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده