مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

أوربان يكشف الحالة التي لم يكن ليندلع فيها النزاع في أوكرانيا

صرح رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان بأن النزاع في أوكرانيا لم يكن ليندلع لو كان دونالد ترامب رئيساً للولايات المتحدة في عام 2022.

أوربان يكشف الحالة التي لم يكن ليندلع فيها النزاع في أوكرانيا
AP

وقال أوربان في خطاب استعرض فيه حصيلة العام: "في يناير 2025، مع تولي رئيس أمريكي جديد السلطة، خرجت الولايات المتحدة من الحرب. بالطبع، لو كان ترامب رئيسا في وقت سابق لذلك، لما اندلعت هذه الحرب حتى. لكن الرئيس لم يكن هو، بل الديمقراطي (الرئيس الأمريكي جو) بايدن، الذي لم يدعم الحرب فحسب، بل جر إليها جميع الدول الأوروبية. باستثناء واحدة، هي هنغاريا، لأننا قاومنا وبقينا خارجها".

ووفقا لرئيس الوزراء الهنغاري، فإن هذا "درس جيد لأولئك الذين يريدون باستمرار التقرب من قوة أكبر ولا يثقون في السياسة الخارجية السيادية".

وأضاف أوربان: "واحد جر إليها الدول الأوروبية التي وافقت على مضض، والرئيس الجديد خرج منها. أما الأوروبيون الذين أُجبروا على الدخول فيها، فقد علقوا فيها".

يذكر أن ترامب ذاته صرح مرارا أن النزاع في أوكرانيا لم يكن ليبدأ لو بقي في السلطة في الولايات المتحدة بعد انتخابات 2020. وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أشار في يونيو 2025 إلى أنه يتفق مع تصريح ترامب بأنه لو كان رئيسا للولايات المتحدة في عام 2022، لما كان هناك نزاع في أوكرانيا.

بدأت روسيا عمليتها العسكرية الخاصة في أوكرانيا في 24 فبراير 2022. وأعلن بوتين أن هدفها "حماية الأشخاص الذين يتعرضون للتنمر والإبادة الجماعية من قبل نظام كييف على مدى ثماني سنوات". وأشار إلى أن العملية الخاصة إجراء اضطراري، حيث "لم يترك لروسيا أي خيار للتصرف بشكل مختلف، فقد خلقت المخاطر في مجال الأمن وضعا لم يكن ممكنا الرد عليه بوسائل أخرى".

وأضاف أن روسيا حاولت على مدى 30 عاما التفاوض مع "الناتو" حول مبادئ الأمن في أوروبا، لكنها واجهت إما خداعا وأكاذيب واستهتاراً، أو محاولات للضغط والابتزاز، بينما كان الحلف، على الرغم من احتجاجات موسكو، يتوسع باستمرار وثبات ويقترب من حدود روسيا.

المصدر: RT  

التعليقات

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

القيادة المركزية الأمريكية تزعم أنها استخدمت "قدرات خاصة" لا يمكنها الكشف عنها ضد إيران

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية