مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: لا يمكن لأي طرف ثالث أن يغير طبيعة العلاقات بين روسيا وإيران

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنه ليس بوسع أي طرف خارجي أن يغير طبيعة العلاقات بين موسكو وطهران.

وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي في موسكو اليوم الأربعاء: "لا أعتقد أن أي طرف ثالث قادر على تغيير جوهر طبيعة العلاقات بين موسكو وطهران. هذه الطبيعة مبنية على الاتفاقيات المبرمة بين رئيسي روسيا وإيران، وهي تخدم مصالح الدولتين والشعبين".

وردا على سؤال حول إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بمقدار 25% على الدول التي تتعاون مع إيران، قال لافروف إن هذه الخطوة توحي بأن واشنطن شريك لا يمكن الاعتماد عليه.

وقال: "عندما تبدأ الولايات المتحدة بالتجاهل التام لجميع المعايير التي دافع عنها الأمريكيون أنفسهم، مروجين لنموذج أطلقوا عليه اسم العولمة، وعندما يتخلون هم أنفسهم لاحقا عن جميع مبادئهم، فإن هذا يدل بالطبع على أن زملاءنا الأمريكيين يبدون غير جديرين بالثقة - عندما يتصرفون بهذه الطريقة".

وأضاف: "هناك سيناتور أمريكي يدعى ليندسي غراهام الذي أدرج اسمه على قائمة روسيا ذات الصلة (بالإرهابيين والمتطرفين). هو يروج بنشاط - وقد ازداد نشاطه قوة مؤخرا - لمبادرة فرض رسوم جمركية بنسبة 500% على جميع الدول التي تتعامل تجاريا مع روسيا. قد يثير ذلك ابتسامة، أو قد يثير غضبا ورفضا. لكنني أعتقد أنه يجب علينا ببساطة العمل على تنفيذ الاتفاقيات القائمة بيننا وبين إيران، وبين روسيا وجميع شركائنا التجاريين والاقتصاديين الآخرين".

وكان ترامب أعلن الثلاثاء أنه "اعتبارا من الآن، ستدفع أي دولة تتعامل تجاريا مع جمهورية إيران الإسلامية تعريفة جمركية بنسبة 25٪ على جميع معاملاتها التجارية مع الولايات المتحدة".، كما هدد باتخاذ إجراءات قوية، قد تشمل تحركا عسكريا، ضد طهران على خلفية الاحتجاجات التي تشهدها إيران وتحاول السلطات إخمادها بالقوة.

وفي وقت سابق وصفت الخارجية الروسية تهديدات واشنطن بشن ضربات عسكرية جديدة على الأراضي الإيرانية بأنها غير مقبولة.

المصدر: RT

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران