مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السيسي وأردوغان يؤكدان على تثبيت وقف النار في غزة وحقوق الشعب الفلسطيني ودعم وحدة ليبيا وسوريا

أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في مؤتمر صحفي مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان أن حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف ونرفض التصرفات الأحادية في الأراضي المحتلة.

السيسي وأردوغان يؤكدان على تثبيت وقف النار في غزة وحقوق الشعب الفلسطيني ودعم وحدة ليبيا وسوريا
الرئيسان التركي والمصري / Globallookpress

وأكد الرئيس المصري اتفاق الجانبين المصري والتركي على أهمية تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بجميع مراحله، وضرورة الالتزام الكامل ببنوده دون أي محاولات للالتفاف عليه.

وقال السيسي إن المباحثات مع الرئيس التركي تناولت التطورات الإقليمية الراهنة، وفي مقدمتها الأوضاع في غزة، مشددا على توافق القاهرة وأنقرة بشأن أولوية تثبيت وقف إطلاق النار وضمان استدامته، بما يسهم في حماية المدنيين وتهيئة الظروف لمعالجة الأوضاع الإنسانية المتدهورة في القطاع.

وأضاف الرئيس المصري أنه أكد مع نظيره التركي رفض كل المحاولات الرامية إلى تقويض أو تجاوز اتفاق وقف إطلاق النار، معتبرا أن أي خرق من شأنه تعقيد المشهد وتهديد فرص التهدئة والاستقرار.

وفي سياق متصل، أشار السيسي إلى أن المباحثات شملت أيضًا تطورات الأوضاع في السودان، حيث اتفق الرئيسان على أهمية التوصل إلى هدنة تفضي إلى اتفاق سلام شامل، يحفظ وحدة السودان ويضع حدًا لمعاناة شعبه.

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أنه شدد على ضرورة إجراء الانتخابات في ليبيا، باعتبارها المسار الأساسي لاستعادة الاستقرار وتوحيد مؤسسات الدولة الليبية.

وقال السيسي إنه أبلغ نظيره التركي أهمية دعم الجهود الرامية إلى تمكين الليبيين من اختيار قيادتهم عبر انتخابات شفافة، بما يضع حدا لحالة الانقسام السياسي ويعزز الأمن والاستقرار في البلاد.

وفي ملف سوريا، أعلن الرئيس المصري ترحيب بلاده بالاتفاق الذي جرى بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، معتبرًا أن أي تفاهمات من شأنها الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها تمثل خطوة إيجابية في اتجاه الحل السياسي الشامل.

وأضاف السيسي أن مصر تدعم كل الجهود التي تسهم في إنهاء الأزمة السورية، وتجنب المزيد من التصعيد، بما يحقق تطلعات الشعب السوري في الأمن والاستقرار.

بدوره، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه أجرى مشاورات موسعة مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مؤكدا أن التنسيق بين البلدين يكتسب أهمية متزايدة في ظل التطورات المتسارعة في المنطقة.

وأوضح أردوغان، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع السيسي، أن القضية الفلسطينية تتصدر المواضيع الرئيسية على جدول الأعمال المشترك بين أنقرة والقاهرة، مشيرا إلى أنه رغم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، فإن المأساة الإنسانية في قطاع غزة ما تزال مستمرة.

وأكد الرئيس التركي رفض بلاده للانتهاكات التي تهدف إلى تخريب اتفاق وقف إطلاق النار، مشددا على أن تركيا تعمل، بالتعاون مع شركائها، على إطلاق مبادرات من شأنها الإسهام في تحقيق السلام في غزة وتخفيف معاناة المدنيين.

وفي ملف ليبيا، قال أردوغان إن الحفاظ على وحدة ليبيا وسلامة أراضيها يمثل هدفا مشتركا لتركيا ومصر، لافتا إلى توافق الجانبين على دعم المسار السياسي بما يحفظ سيادة الدولة الليبية ويعزز الاستقرار فيها.

ويأتي المؤتمر في إطار التقارب المصري–التركي ومساعي البلدين لتنسيق المواقف حيال أبرز ملفات المنطقة، وفي مقدمتها فلسطين وليبيا، بما يخدم الأمن الإقليمي ويحد من التوترات القائمة.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا