مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

"وثيقة لمواصلة عسكرة أوكرانيا وتصعيد النزاع".. موسكو تعلق على خطة الضمانات الأمنية الغربية لكييف

أكدت موسكو أن خطة الضمانات الأمنية الغربية لكييف لا تصب في مصلحة السلام وحذرت من أن روسيا ستعتبر نشر القوات والمنشآت العسكرية الغربية في أوكرانيا تدخلا يشكل تهديدا مباشرا للأمن.

"وثيقة لمواصلة عسكرة أوكرانيا وتصعيد النزاع".. موسكو تعلق على خطة الضمانات الأمنية الغربية لكييف
AP

جاء ذلك في تعليق المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على قيام أعضاء ما يسمى بـ"تحالف الراغبين"، بقيادة بريطانيا وفرنسا، بتوقيع إعلان مع نظام كييف يوم الثلاثاء تحت عنوان "ضمانات أمنية موثوقة من أجل سلام راسخ ودائم".

وقالت زاخاروفا في بيان نشرته الخارجية الروسية في موقعها الإلكتروني اليوم الخميس، إن "هذه الوثيقة بعيدة كل البعد عن التسوية السلمية، فهي لا تهدف إلى تحقيق سلام وأمن دائمين، بل إلى مواصلة عسكرة الصراع وتصعيده وتوسيع نطاقه".

ولفتت زاخاروفا إلى أن جوهر هذا الاتفاق يتمثل في نشر "قوة متعددة الجنسيات" على الأراضي الأوكرانية، والتي من المقرر أن يشكلها أعضاء "التحالف" لتسهيل "إعادة بناء" القوات المسلحة الأوكرانية وضمان "ردع" روسيا بعد وقف إطلاق النار. كما يشير الاتفاق أيضا إلى استمرار دمج المجمعات الصناعية العسكرية لأوكرانيا ودول "الناتو".

وقالت زاخاروفا: "تحذر الخارجية الروسية من أن نشر وحدات عسكرية ومنشآت عسكرية ومستودعات وغيرها من البنى التحتية التابعة للدول الغربية على الأراضي الأوكرانية سيُصنف كتدخل أجنبي، يشكل تهديدا مباشرا لأمن ليس روسيا فحسب بل دول أوروبية أخرى".

وأكدت أن كل هذه الوحدات والمنشآت ستعتبر أهدافا عسكرية مشروعة للقوات المسلحة الروسية، حسبما سبق أن حذرت موسكو  مرارا وعلى أعلى المستويات.

وجددت زاخاروفا موقف روسيا ومفاده أن التوصل إلى حل سلمي للنزاع لا يكون إلا من خلال معالجة أسبابه الجذرية، وعودة أوكرانيا إلى وضع محايد خارج أي تكتلات، ونزع سلاحها واجتثاث النازية منها، واحترام كييف للحقوق والحريات اللغوية والثقافية والدينية للمواطنين من أصل روسي وللمواطنين الناطقين بالروسية، وممثلي الأقليات القومية، والاعتراف بالحقائق على الأرض التي نشأت نتيجة ممارسة حق الشعوب في تقرير مصيرها".

وأعربت زاخاروفا عن الثقة بأن "كل هذه الأهداف ستتحقق إما بالوسائل السياسية والدبلوماسية أو من خلال العملية العسكرية الخاصة، التي تحتفظ القوات المسلحة الروسية بزمام المبادرة كاملة في ساحات معاركها.

المصدر: الخارجية الروسية

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

تركيا.. الجنائية العليا في إسطنبول تصدر حكما باعتقال نتنياهو

الكويت.. إصابة 4 من منتسبي الجيش في استهداف إحدى القطع البحرية

الدفاع الروسية: إصابة بنى تحتية للطاقة والنقل في أوكرانيا وإسقاط 715 مسيرة خلال يوم