مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصين تعلق على الحصار الأمريكي لإيران ووضع الملاحة عبر مضيق هرمز

أعربت الصين عن قلقها البالغ إزاء استئناف الصراع العسكري في منطقة الخليج، وأكدت ضرورة التعامل مع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز "على نحو مناسب".

الصين تعلق على الحصار الأمريكي لإيران ووضع الملاحة عبر مضيق هرمز
Globallookpress

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان في إفادة صحفية اليوم الثلاثاء ردا على أسئلة تتعلق بإعادة فرض الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية اعتبارا من اليوم وإعلان إيران إغلاق مضيق هرمز يوم الأحد.

وقال لين: "تعرب الصين عن قلقها البالغ إزاء استئناف الصراع العسكري في منطقة الخليج العربي"، مضيفا أن احترام الحقوق والمصالح المشروعة للدول المطلة على مضيق هرمز، والعودة السريعة إلى الملاحة الآمنة والحرة عبر هذا الشريان المائي الذي يُعد مضيقا للملاحة الدولية، يصب في مصلحة جميع الأطراف.

وأشار المتحدث إلى أنه ينبغي التعامل مع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز على نحو مناسب.

وأوضح الدبلوماسي الصيني أن بكين تدعو إلى "إظهار العقلانية وضبط النفس، والحفاظ على وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بشق الأنفس، ومنع استئناف الأعمال العدائية، وخاصة منع أي تصعيد مؤقت للوضع قد يؤدي إلى سقوط ضحايا بين المدنيين".

وأضاف المتحدث أن على الأطراف المعنية "التوافق فيما بينها والعمل على تسوية الوضع بشكل مناسب"، وأكد أن بكين ستسترشد بمبادرات الرئيس الصيني شي جين بينغ بشأن هذه القضايا، وستبذل "جهودا دؤوبة" لخفض التوترات وتحقيق الاستقرار في منطقة الخليج والشرق الأوسط.

المصدر: وكالات

التعليقات

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟