مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أردوغان: تطهير حلب خطوة هامة نحو إرساء سلام دائم في سوريا

    أردوغان: تطهير حلب خطوة هامة نحو إرساء سلام دائم في سوريا

تركيا تتجه لشراء 20 مقاتلة "يوروفايتر" من بريطانيا وحلفائها

أعلنت تركيا أنها بصدد شراء 20 مقاتلة "يوروفايتر" في إطار اتفاقية مع بريطانيا وأن الطائرات ستدخل الخدمة تدريجيا اعتبارا من عام 2030.

تركيا تتجه لشراء 20 مقاتلة "يوروفايتر" من بريطانيا وحلفائها
Gettyimages.ru

وجاء ذلك في تصريحات وزير الدفاع التركي يشار غولر خلال "اجتماع التقييم السنوي" لأنشطة وزارة الدفاع. وأشار غولر إلى أن المفاوضات مع قطر وعُمان لشراء طائرات "يوروفايتر" تسير بشكل إيجابي.

وأضاف أن الطائرات التي ستحصل عليها تركيا من قطر "جاهزة للاستخدام الفوري"، وقد سُجّل لها وقت طيران قصير جدا، مؤكدا أن "الإخوة القطريين أبدوا تفهما كبيرا"، وستُسلم هذه الطائرات "مع ذخائرها ومعداتها الكاملة".

أما الطائرات القادمة من عُمان، فقال غولر إنها "لم تُستخدم سوى لفترة محدودة"، وهي حاليا "مخزنة في حظائر الطائرات"، لكنها تتطلب تحديثا قبل دخول الخدمة. ولفت إلى أن هذا التحديث سيشمل تركيب رادار AESA، وتمكينها من إطلاق صواريخ "ميتيور"، إضافة إلى تحديث أنظمة إلكترونيات الطيران. ويتوقع الانتهاء من تحديث 12 طائرة من هذا النوع بحلول عام 2028.

وأكد الوزير التركي أن الطيارين الأتراك يشاركون حاليا في التدريبات الجوية المشتركة مع نظرائهم القطريين، لافتًا إلى أن أنقرة "ستبدأ قريبا تدريب طياريها وفنيي الصيانة على طائرات اليوروفايتر في كل من قطر وعُمان".

وردا على الانتقادات المتعلقة بشراء طائرات "مستعملة"، قال غولر إن هذه الممارسات شائعة حتى في أوروبا، حيث "لا تزال العديد من الدول تشتري وتستخدم طائرات فائضة من حظائر الحلفاء".

وأوضح أن تركيا لن تكتفِ بالاستلام فقط، بل ستعمل على توطين التكنولوجيا: "سنتمكن من تحميل ذخائرنا وبرمجياتنا المحلية الصنع على طائرات اليوروفايتر، وسنعمل على تطوير نسخة محسّنة من صاروخ "ميتيور" - وقد نعرضها للبيع لحلفائنا إذا رغبوا".

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار