مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

تقرير عبري: تحالف بين اليونان وإسرائيل بمواجهة التوسع التركي شرق المتوسط

قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" إن هناك تحولا استراتيجيا عميقا في شرق المتوسط برزت فيه إسرائيل كشريك لا غنى عنه لأثينا في مواجهة التوسع العسكري التركي.

تقرير عبري: تحالف بين اليونان وإسرائيل بمواجهة التوسع التركي شرق المتوسط

لفتت الصحيفة العبرية إلى إن برنامج التحديث العسكري الضخم الذي أطلقته اليونان لا يقتصر على شراء مقاتلات وأنظمة صاروخية جديدة، بل يعكس هذا التحول الاستراتيجي.

ويمتد برنامج التحديث بين عامي 2025 و2036، مع تخصيص ما بين 2 و2.5 مليار يورو سنويا لتحويل الجيش اليوناني إلى أحد أكثر الجيوش تقدما تكنولوجيا في أوروبا، عبر شراء 20 طائرة "إف-35"، وأنظمة مسيرات وحرب سيبرانية، وتطوير منظومة "درع أخيل" للدفاع الجوي والصاروخي متعدد الطبقات التي تشكل الأنظمة الإسرائيلية عمودها الفقري.

ويأتي هذا السباق التسليحي في ظل مساعي أنقرة لتحقيق اكتفاء ذاتي دفاعي بحلول 2030 عبر مشاريع مثل مقاتلة الجيل الخامس "قآن" ودبابة "ألتاي" وتحديث البحرية، إلى جانب تطوير صواريخ بعيدة المدى مثل "تايفون بلوك–4" وبرنامج "القبة الفولاذية" للدفاع الجوي بقيمة 6.5 مليار دولار، في محاولة لمضاهاة "القبة الحديدية" الإسرائيلية و"درع أخيل" اليوناني.

وترى الصحيفة أن هذه المشاريع التركية تمثل تهديدا مباشرا دفع اليونان إلى تسريع جدول تحديثها العسكري.

وبحسب "جيروزاليم بوست"، وافقت أثينا على شراء 36 راجمة صواريخ من طراز "PULS" من شركة "إلبيت سيستمز" الإسرائيلية في صفقة تتجاوز 750 مليون يورو، مع بحث جدي للحصول على صواريخ "LORA" الباليستية بعيدة المدى، ما يجعل إسرائيل شريكاً استراتيجياً يوفر لليونان قدرات ضرب دقيقة وطويلة المدى في عمق المسرح التركي. 

بالتوازي، تراهن تركيا على الإنتاج المحلي، بينما تعتمد اليونان على شراكات مع إسرائيل وفرنسا، لكن الهدف الاستراتيجي للطرفين واحد وهو تعزيز الردع وضمان حرية العمل في منطقة متنازع عليها.

المصدر: جيروزاليم بوست

التعليقات

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

رسالة إسرئيلية للأمريكيين: نحتاج قوات أكثر بكثير من المنتشرة حاليا لشن هجوم على إيران