مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: اعتقال عالم الآثار الروسي في بولندا: انتهاك صارخ واستغلال مسيس

أصدر الكرملين تصريحا اليوم عقب اعتقال بولندا لعالم الآثار الروسي بمتحف الإرميتاج، ألكسندر بوتياغين، كما علقت وزارة الخارجية الروسية على الخبر، واصفة القرار بالـ "مسيس".

موسكو: اعتقال عالم الآثار الروسي في بولندا: انتهاك صارخ واستغلال مسيس

ووصف المتحدث الرسمي باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، الحادث بـ"الاستهتار القانوني الكامل"، مؤكدا في تصريحٍ صحفي: "هذا انتهاك صارخ للقانون. انتهاك مطلق".

كما أكدت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن المواطن الروسي ألكسندر ميخائيلوفيتش بوتياجين، الباحث البارز والموظف في "متحف الإرميتاج الحكومي"، جرى اعتقاله في وارسو يوم 4 ديسمبر، أثناء توقفه في بولندا في إطار جولة محاضرات أكاديمية تشمل براغ وأمستردام ووارسو وبلغراد، كان موضوعها "اليوم الأخير في بومبي".

وأشارت زاخاروفا إلى أن السلطات البولندية احتجزته بناء على أمر اعتقال دولي أصدرته كييف، تتهمه فيه بـ"تدمير التراث الثقافي الأوكراني" خلال قيادته لبعثة أثرية في كيرتش بالقرم الروسية، مذكرة أن موسكو تعتبر هذه المنطقة "جزءا لا يتجزأ من الأراضي الروسية".

كما شددت زاخاروفا على أن هذه الاتهامات "مستهجنة ومسيّسة بالكامل"، قائلة: "نأمل أن تدرك بولندا تماما عدم معقولية هذه الاتهامات الموجهة ضد عالم آثار روسي محترم، وأن تدرك أن مثل هذه الخطوات الاستفزازية لن تمر دون عواقب، ولا آفاق لها على الإطلاق".

وأفادت زاخاروفا بأن ممثلين عن السفارة الروسية في وارسو قاموا بزيارة بوتياغين، ويحافظون على اتصال مباشر مع محاميته، التي تقدمت باستئناف ضد قرار المحكمة باحتجازه 40 يوما رهنا بطلب تسليم رسمي من أوكرانيا.

يذكر أن السلطات الأوكرانية كانت قد وجهت في نوفمبر 2024 اتهاما غيابيا لعالم آثار روسي (لم تذكر هويته رسميا) بسبب أنشطة في القرم، لكن عدة وسائل إعلام أوكرانية أخرى أشارت آنذاك إلى أن المقصود هو ألكسندر بوتياغين، الذي يترأس إحدى البعثات الأثرية في كيرتش، ويشغل منصب رئيس قسم الآثار القديمة في متحف الإرميتاج بسان بطرسبورغ الروسية.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

يديعوت أحرنوت: معهد وايزمان والجامعات الإسرائيلية تتهاوى عالميا بعد طوفان الأقصى والضربات الصاروخية

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

تجدد الاشتباكات بين قوات الجيش السوري و"قسد" في أحياء بمدينة حلب

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا