مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

    الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

من المستفيد من استقالة زيلينسكي المبكرة بعد الفضائح وإخفاقات قواته؟.. خبير بريطاني يحدد خليفة محتملا

أكد المحلل البريطاني رولاند أوليفانت، أن الحياة السياسية لزيلينسكي معرضة للخطر بسبب فضائح الفساد والإخفاقات العسكرية، موضحا أن المستفيد الرئيسي من ذلك هو السفير فاليري زالوجني.

من المستفيد من استقالة زيلينسكي المبكرة بعد الفضائح وإخفاقات قواته؟.. خبير بريطاني يحدد خليفة محتملا
Legion-Media

وأضاف في مقال نشر في صحيفة "ديلي تلغراف": "يواجه زيلينسكي، بعد أسبوع من فضائح الفساد والإخفاقات العسكرية، وتصاعد الضغوط السياسية بشأن خطة السلام الأمريكية لأوكرانيا، خطرا محدقا".

وأوضح المحلل أن "مصير زيلينسكي يحسم خلف كواليس مفاوضات تسوية الأزمة الأوكرانية وزيارته إلى إيرلندا، وقد نجحت أحزاب المعارضة في إقالة أندريه يرماك، مما قد يشير إلى نهاية الهدنة السياسية غير الرسمية في أوكرانيا".

وأشار المحلل، مستشهدا باستطلاعات رأي داخلية، إلى انخفاض حاد في شعبية زيلينسكي عقب الكشف مؤخرا عن فضيحة الفساد، موضحا أن الخطر الحقيقي سينشأ إذا كشف المكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا عن أدلة لتورط زيلينسكي في فضيحة الفساد.

وأكد أوليفانت أن المستفيد الرئيسي من استقالة زيلينسكي المبكرة المحتملة قد يكون القائد الأعلى السابق للقوات المسلحة الأوكرانية، والسفير الأوكراني الحالي لدى المملكة المتحدة فاليري زالوجني، الذي يعد منافسه الحقيقي الوحيد".

في 10 نوفمبر، أعلنت الهيئات الأوكرانية لمكافحة الفساد عن إطلاق عملية واسعة النطاق تحت مسمى "ميداس" لكشف شبكة فساد ضخمة في قطاع الطاقة.

واتضح أن رأس هذه الشبكة هو رجل الأعمال تيمور مينديتش، صديق فلاديمير زيلينسكي المقرب. كما جرت مداهمات في مقر سكنه، وكذلك في مقر وزارة العدل التي كان يترأسها غيرمان غالوشتشينكو، الذي أقيل منذ ذلك الحين، إضافة إلى شركة "إنيرغواتوم" الحكومية. وبحسب التحقيقات، قام المتورطون في هذه المخططات الإجرامية بغسل ما لا يقل عن 100 مليون دولار أمريكي.

وأثارت هذه الفضيحة أزمة عميقة في الحكومة الأوكرانية، حيث طالب عدد من النواب، بمن فيهم نواب من حزب "خادم الشعب" الحاكم، باستقالة رئيس مكتب فلاديمير زيلينسكي.

وأفاد النائب في البرلمان الأوكراني ياروسلاف جيليزنياك في وقت سابق بأن موظفي الهيئات الأوكرانية لمكافحة الفساد داهموا منزل أندريه يرماك، فيما أعلن زيلينسكي أن مدير مكتبه، قد قدم استقالته.

المصدر: RT + "ديلي تلغراف"

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى