مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

بزشكيان: على الدول الإسلامية أن تيسّر الظروف لبعضها البعض في إطار إرادة موحدة وقائمة على التكامل

أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال استقباله وزير خارجية تركيا هاكان فيدان، مساء الأحد، أن إيران وتركيا شقيقتان ويجب تطوير علاقاتهما.

بزشكيان: على الدول الإسلامية أن تيسّر الظروف لبعضها البعض في إطار إرادة موحدة وقائمة على التكامل
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال استقباله وزير خارجية تركيا هاكان فيدان / RT

وأضاف مسعود بزشكيان "نعتقد أن الحدود التي يعبر من خلالها العلم والثقافة والتجارة لن يعبرها الإرهاب والسلاح أبدا".

وأشار خلال اللقاء إلى الخلفية التاريخية والثقافية والأخوية لعلاقات البلدين معتبرا أن هذه العلاقات متجذرة وأصيلة وتمتلك إمكانيات واسعة للتطوير.

وأفاد في تصريحاته بأنه "إذا تحركت الدول الإسلامية في إطار إرادة موحدة وقائمة على الوحدة والتكامل وتبادل الخبرات، فلن تكون أي قوة قادرة على إثارة المشاكل للشعوب المسلمة.

كما أكد الرئيس الإيراني على ضرورة تعزيز العلاقات والتكامل الاستراتيجي بين الدول الإسلامية، مشددا على أن جزءا من الأزمات الحالية في المنطقة هو نتيجة مؤامرات وإثارة للخلافات من قبل بعض الفاعلين المتدخلين.

وأوضح "أن هدف هذه التيارات هو فرض نواياها وسياساتها الخاطئة على المنطقة وخلق عوائق في طريق تنمية وتقدم الدول الإسلامية".

وأشار إلى تجربة أوروبا مبينا "أن الدول الأوروبية رغم تاريخها الطويل من الحروب والنزاعات، تمكنت اليوم من تقليل أهمية الحدود وإنشاء هياكل مالية وسياسية مشتركة ودمج شرايينها في التجارة والمواصلات.

ولفت إلى أن العالم الإسلامي الذي يتمتع بقواسم ثقافية وحضارية أعمق بكثير، سيكون قادرا بالتأكيد على وضع الخلافات جانبا وسلك طريق التعاون المتناسق والتنمية الجماعية من خلال ربط تيارات التجارة والمعرفة والثقافة.

وتحدث الرئيس عن حساسية الظروف الراهنة للعالم الإسلامي، حيث قال "في وقت يسعى فيه الأعداء المشتركون للشعوب المسلمة إلى زيادة الضغوط، من المتوقع أن تيسر الدول الإسلامية الظروف لبعضها البعض وتتجنب تعقيد القضايا.. نحن إخوة ويجب أن نطور علاقاتنا ونؤمن بأن الحدود التي يعبر من خلالها العلم والثقافة والتجارة لن يعبرها الإرهاب والسلاح أبدا".

من جهته، نقل وزير الخارجية التركي خلال هذا اللقاء تحيات حارة من الرئيس التركي إلى نظيره الإيراني، كما نقل رسالته الخاصة حول ضرورة توسيع التعاون التجاري والاقتصادي والإقليمي بين البلدين.

وأشاد هاكان فيدان بحسن النية والنظرة الصادقة والملتزمة للرئيس الإيراني تجاه العالم الإسلامي، مؤكدا بالقول: "نحن متوافقون ومتطابقون تماما مع هذه الرؤى ونعتقد أن الخلافات الداخلية أدت إلى إضاعة وقت ثمين في العالم الإسلامي، وقد وصلت روح العصر اليوم إلى نقطة أصبح فيها التعاون المشترك والجماعي ضرورة حتمية".

وشدد وزير الخارجية التركي على أن الوقت قد حان لأن ترفع الدول الإسلامية من تعاونها عبر عمل مشترك ومتساو ومنسق.

وبين أنه يمكن للدول الإسلامية بما فيها إيران وتركيا، بالتعاون مع الدول المسلمة الأخرى، أن تزيل حجر الخلافات الكبير من طريق الأمة الإسلامية.

المصدر: RT + إعلام إيراني

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟