مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

نيوزيلندا تعلن الحرب على القطط

أعلنت حكومة نيوزيلندا عن خطة للتخلص الكامل من 2.5 مليون قطة برية حتى عام 2050 بسبب الأضرار الجسيمة التي تسببها للنظام البيئي.

نيوزيلندا تعلن الحرب على القطط

وأوضح وزير الحفاظ على الطبيعة تاما بوتاكا أن هذه الخطوة تمثل أول إضافة لنوع حيواني جديد إلى استراتيجية "خالية من المفترسات 2050" التي تنفذها البلاد منذ عام 2016.

وأعلن الوزير أن القطط البرية ستدرج ضمن نفس فئة الحيوانات المفترسة الأخرى مثل ابن عرس والجرذان، حيث سيتم تنفيذ برامج ممنهجة وواسعة النطاق للسيطرة عليها. ومن المقرر الإعلان عن خطة التنفيذ التفصيلية في مارس 2026.

وتشير التقديرات إلى وجود حوالي 2.5 مليون قطة برية تعيش في الغابات والجزر النيوزيلندية، ويصل وزن بعضها إلى 7 كيلوغرامات. تؤثر هذه القطط سلبا على التنوع البيولوجي، حيث تهدد حياة أنواع محلية من الطيور والخفافيش، وقد أدت إلى انخفاض أعداد طيور الزقزاق الجنوبي في جزيرة راكيورا ستيوارت، كما أثرت على تجمعات الخفافيش حول جبل روابهو.

جاء هذا القرار بعد حملات طويلة دعت للحد من أعداد القطط البرية، حيث أظهرت استطلاعات الرأي أن 90% من المشاركين يؤيدون السيطرة على هذه الحيوانات. ورغم أن الخطة تستثني القطط الأليفة، إلا أن نيوزيلندا، التي تعد من أعلى دول العالم في معدلات تربية القطط الأليفة، تواجه تحديات في تنظيم ملكيتها.

من جهتها، تعرب جمعيات الرفق بالحيوان عن استيائها من الاعتماد على القتل كأسلوب أساسي، وتطالب بتطوير طرق أكثر إنسانية للسيطرة على القطط البرية، كما تدعو إلى تشريعات تلزم مالكي القطط الأليفة بإبقائها داخل المنازل وإخضاعها للتعقيم وزرع الرقائق الدقيقة.

المصدر : الغارديان 

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه