مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

ستارمر وترامب يبحثان عملية التسوية السلمية في أوكرانيا

اتفق رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على أن اللحظة الحالية تعتبر حرجة في عملية البحث عن تسوية للأزمة في أوكرانيا.

ستارمر وترامب يبحثان عملية التسوية السلمية في أوكرانيا
AP

وجاء في بيان صحفي على موقع الحكومة البريطانية: "تحدث رئيس الوزراء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم. وناقش الزعيمان جوانب مختلفة من اجتماع القمة المنعقد حاليًا في جنيف حول الخطة الأمريكية للسلام لأوكرانيا. واتفقا على أنه في هذه اللحظة الحرجة، يجب علينا جميعا العمل معا لتحقيق سلام عادل ودائم".

من جانبها، ذكرت الإدارة الأمريكية سابقا أنها تطور خطة للتسوية الأوكرانية، مشيرة إلى أنها لن تناقش التفاصيل بعد حيث أن العمل لا يزال مستمرا. وفي الكرملين، أعلنوا أن روسيا تحافظ على انفتاحها على المفاوضات وهي ما زالت أمينة لنهج مناقشات أنكوريدج.

من جهته، قال الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في خطابه يوم 21 نوفمبر خلال اجتماع مجلس الأمن الروسي، إن الخطة الأمريكية يمكن أن تشكل أساسًا للتسوية السلمية النهائية، لكنه أشار إلى أن هذا النص لم يُناقش بشكل ملموس مع روسيا حتى الآن.

ووفقا لتقدير بوتين، فإن هذا الأمر مرتبط بحقيقة أن الإدارة الأمريكية، على ما يبدو، لا تستطيع الحصول على موافقة كييف، حيث أن أوكرانيا وحلفاءها الأوروبيين "لا يزالون يعيشون في وهم وحلم إلحاق 'هزيمة استراتيجية' بروسيا على أرض المعركة". وأشار بوتين إلى أن موقفهم هذا مرتبط بعدم توفر معلومات موضوعية لديهم عن الوضع الفعلي على أرض المعركة.

وحذر رئيس الدولة الروسي من أنه إذا رفضت كييف مقترحات الولايات المتحدة، فإن أوكرانيا والمحرضين الأوروبيين على الحرب "يجب أن يفهموا أن الأحداث التي وقعت في كوبيانسك سوف تتكرر حتما في قطاعات رئيسية أخرى من الجبهة".

وأضاف بوتين أن مثل هذا التطور يناسب روسيا بشكل عام، لأنه يؤدي إلى تحقيق أهداف العملية العسكرية الخاصة بالوسائل العسكرية، لكنه أكد أن روسيا، "كما أُعلن مرارا سابقا، مستعدة أيضا للمفاوضات السلمية"، الأمر الذي يتطلب مناقشة ملموسة لجميع تفاصيل الخطة المقترحة.

بدوره، صرح المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف، بأن نظام كييف يجب أن يتخذ قرارا ويبدأ في التفاوض، موضحا أن "حيز الحرية لدى كييف في صنع القرار تتقلص شيئا فشيئا خلال العمليات الهجومية للقوات المسلحة الروسية".

وأكد بيسكوف أن هذا الضغط هو بالضبط ما "يجبر النظام في كييف على قبول الحل السلمي"، محذرا من أن "الاستمرار في التعنت بالنسبة لكييف لا معنى له بل خطير".

المصدر: RT

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان