مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

غوتيريش يعلق على خطة ترامب للتسوية في أوكرانيا

صرح الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، تعليقا على الخطة الأمريكية للتسوية في أوكرانيا، بأن أي مبادرة للسلام، يجب أن تستند إلى ميثاق المنظمة الأممية وأحكام القانون الدولي.

غوتيريش يعلق على خطة ترامب للتسوية في أوكرانيا
Sputnik

وقال غوتيريش في تصريحات للصحفيين قبيل قمة مجموعة العشرين التي ستستضيفها جوهانسبورغ يومي 22 و23 نوفمبر: "بالنسبة لنا في الأمم المتحدة، تقاس جدارة أي خطة للسلام بمدى انسجامها مع مبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأحكام القانون الدولي"، مضيفا، أن "الحل السلمي في أوكرانيا ينبغي أن يتماشى مع هذه المبادئ ومع القرارات ذات الصلة، بما في ذلك ما يتعلق بوحدة أراضي الدولة".

وأوضح الأمين العام للأمم المتحدة، أنّ المنظمة الأممية "لم تطلع حتى الآن على نص الخطة الأمريكية للتسوية في أوكرانيا".

وكان البيت الأبيض، قد أعلن أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية ماركو روبيو يجريان محادثات مع روسيا وأوكرانيا بشأن خطة السلام الأمريكية المكونة من 28 بندا، والتي تحظى بدعم الرئيس دونالد ترامب.

وذكرت وكالة "بلومبرغ" أن زيلينسكي تلقى إشارات من واشنطن بضرورة قبول الخطة، خاصة في ظل دعم ترامب لها، فيما توقع مسؤولون أمريكيون بحسب صحيفة "فينانشال تايمز"، أن يوقع زيلينسكي خطة واشنطن المقترحة للتسوية السلمية للنزاع قبل 27 نوفمبر الجاري، في إطار جدول زمني طموح لإنهاء العملية بحلول أوائل ديسمبر.

وفي خطاب للشعب الأوكراني اليوم الجمعة، قال زيلينسكي: "قد تواجه أوكرانيا خيارا صعبا للغاية: إما فقدان الكرامة أو خطر فقدان شريك رئيسي. إما النقاط الثماني والعشرين الصعبة، أو شتاء قاسٍ للغاية، الأصعب حتى الآن، مع مخاطر إضافية".

إلى ذلك، أشارت صحيفة "واشنطن بوست"، إلى أن وزير الجيش الأمريكي دانيال دريسكول اتفق مع زيلينسكي على جدول زمني صارم للمضي قدما في عملية حل النزاع في أوكرانيا.

من جانبه، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال اجتماع مع الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الروسي اليوم الجمعة: إن خطة السلام الجديدة للرئيس ترامب "قد تشكل أساسا لتسوية نهائية في أوكرانيا"، مشيرا إلى أن "موسكو تسلمت نسخة من الخطة عبر قنوات الاتصال الثنائية".

وأوضح أن الولايات المتحدة لم تناقش خطة السلام مباشرة مع روسيا، نظرا لمعارضة كييف لها حيث لم تتمكن الإدارة الأمريكية حتى الآن من الحصول على موافقة الجانب الأوكراني، مشيرا إلى أن كييف تفتقر إلى معلومات موضوعية حول الوضع الحقيقي في ساحة المعركة، وهو ما يفسر رفضها السعي إلى تسوية سلمية.

وشدّد الرئيس الروسي على أنه في حال رفض الجانب الأوكراني مناقشة مقترحات الرئيس ترامب، فسيتعين على كييف وداعميها الأوروبيين أن يدركوا أن أحداث مدينة كوبيانسك، التي حررها الجيش الروسي مؤخرا، ستتكرر حتما في مناطق رئيسية أخرى على الجبهة.

المصدر: نوفوستي + RT

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم