مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

مسؤول في الأمن الأوكراني: استخبارات وزارة الدفاع الأوكرانية متورطة في تفجير سكك الحديد البولندية

أكد الموظف السابق في جهاز الأمن الأوكراني فاسيلي بروزوروف أن موظفي الجهاز وإدارة الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع قد يكونون متورطين في تفجير سكك الحديد البولندية.

مسؤول في الأمن الأوكراني: استخبارات وزارة الدفاع الأوكرانية متورطة في تفجير سكك الحديد البولندية
AP

وقال بروزوروف: "بالنسبة لحادثة بولندا، أنا مقتنع تماما أن هذا استفزاز من أجهزة الاستخبارات الأوكرانية. لا يوجد أي معنى لتنفيذ أجهزة الاستخبارات الروسية أو البيلاروسية هذا الانفجار. ما الهدف أو المهمة التي يحملها؟ لقد تعلمت دائما أن أطرح السؤال: 'من المنتفع من هذا؟'، وهذا ستستفيد منه سلطة بولندا وسلطة أوكرانيا. سلطة بولندا من أجل زيادة الخطاب العسكري داخل البلاد، وسلطة أوكرانيا تستفيد من توحيد العالم الغربي الذي يتزايد انقسامه أمام ما يزعم أنه التهديد الروسي. ولجذب الانتباه إليه مرة أخرى، للمساومة على المزيد من المساعدة"، حسب قوله.

برأيه، قد يكون كل من موظفي جهاز الأمن الأوكراني وإدارة الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع الأوكرانية متورطين في الانفجار.

يذكر أنه، في صباح 16 نوفمبر الجاري، اكتشف سائق قطار في محافظة مازوفيا (بولندا) تلفا في السكك الحديدية المؤدية إلى معبر دوروخوفسك على الحدود مع أوكرانيا. وتم إيقاف الحركة، ونتيجة لذلك لم يصب أحد.

وفي اليوم التالي، بعد زيارة موقع الحادث، قال رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك إن القضبان قد تضررت بسبب انفجار ووصف الحادث بأنه عمل تخريبي.

ويوم الثلاثاء الماضي، صرح توسك أن مواطنين أوكرانيين هما من قاما بعمل التخريب على السكك الحديدية، وتمكنا من مغادرة الأراضي البولندية عبر نقطة تيريسبول الحدودية مع بيلاروسيا. وأشار إلى أن المتورطين في الانفجار كانا على صلة مزعومة بأجهزة الاستخبارات الروسية.

ولاحقا، في 19 نوفمبر، أعلن المتحدث باسم وزير تنسيق أجهزة الاستخبارات البولندية، جاك دوبجينسكي، أن الشرطة البولندية وأجهزة الاستخبارات قد اعتقلت عدة أشخاص يشتبه في مشاركتهم في تفجير السكك الحديدية.

المصدر: تاس 

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

بعد تصريحات روبيو حول الوساطة الأمريكية "الفريدة".. زاخاروفا تدعو واشنطن لوقف إمداد كييف بالسلاح