مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مراسل RT: قتلى وجرحى في غارة إسرائيلية على شقة سكنية غرب مدينة غزة (فيديو)

    مراسل RT: قتلى وجرحى في غارة إسرائيلية على شقة سكنية غرب مدينة غزة (فيديو)

إعلام أوكراني: عميروف في مهمة رسمية وسيعود إلى كييف يوم الخميس

أكدت مصادر مقربة من دوائر صنع القرار في أوكرانيا أن أمين مجلس الأمن القومي والدفاع رستم عميروف، لديه مهمة خارج البلاد حاليا، على أن يعود إلى الأراضي الأوكرانية يوم الخميس المقبل.

إعلام أوكراني: عميروف في مهمة رسمية وسيعود إلى كييف يوم الخميس
أمين مجلس الأمن القومي والدفاع رستم عميروف / Gettyimages.ru

ونقلت وكالة "آر بي كا-أوكرانيا" تصريحات المصادر التي جاءت ردا على تقارير أفادت بعدم رغبة عميروف بالعودة إلى أوكرانيا على خلفية فضيحة فساد طالت قطاع الطاقة والدفاع.

ووجهت اتهامات لأمين مجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني تتعلق بفراره وعدم رغبته في العودة إلى أوكرانيا، حيث ذكرت وسائل إعلام أنه أبلغ فلاديمير زيلينسكي شخصيا بقراره.

تعود جذور هذه التطورات إلى جلسة محكمة عُقدت مؤخرا للنظر في إجراءات وقائية لأحد المشتبه بهم في قضية فساد. وخلال الجلسة، ذكر المدعي في المكتب المتخصص لمكافحة الفساد اسم رستم عميروف علنا لأول مرة في هذه القضية.

وأوضح المدعي أن رجل الأعمال تيمور مينديش، المشتبه الرئيسي، قد يكون قد مارس نفوذا ليس فقط على وزير الطاقة غيرمان غالوشينكو، بل "وأيضا على وزير الدفاع السابق عميروف".

في تطور متزامن، غادر عميروف إلى إسطنبول في نفس اليوم الذي أُثيرت فيه هذه الاتهامات، موضحا أن زيارته تهدف إلى "متابعة العمل على عملية تبادل للأسرى".

ولاحقا، خرج عميروف بتصريح علني ردا على هذه الاتهامات، مؤكدا أن أي محاولات لربط أنشطته خلال فترة توليه منصب وزير الدفاع "بتأثير" أي أشخاص خارجيين هي "ادعاءات غير مبررة". كما اعترف بأنه التقى برجل الأعمال مينديش وناقش معه عقدا محتملا لتوريد سترات واقية من الرصاص، لكنه أوضح أن هذا العقد "ألغي بسبب عدم مطابقة المنتج للمواصفات، ولم يتم أي تسليم" على الإطلاق.

وفي 11 نوفمبر، أعلن عميروف عن وصوله إلى تركيا دون تحديد مدة الزيارة. وفي اليوم نفسه، أعربت المديرة التنفيذية لـ"مركز مكافحة الفساد"، داريا كالينيوك، عن شكوكها في عودة عمروف إلى أوكرانيا. كما اشتبه النائب في البرلمان الأوكراني، أليكسي غونتشارينكو، في هروب المسؤول الأوكراني من البلاد.

من جهة أخرى، نفت قناة مركز مكافحة التضليل التابعة لمجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني على تلغرام هذه الادعاءات، مؤكدة أن عميروف "موجود في مهمة رسمية مخططة مسبقا إلى الولايات المتحدة"، ويعقد مشاورات واجتماعات عمل تهدف إلى تعزيز الدعم الدولي لأوكرانيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)