مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

"ذا أتلانتيك": ضغوط واشنطن على فنزويلا قد تكون مجرد "مناورة محسوبة"

رأت مجلة "ذا أتلانتيك" أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا تبدو في عجلة من أمرها للانخراط في صدام مباشر مع فنزويلا في حين ترسل إشارات متضاربة إلى حلفائها بشأن نواياها الفعلية.

"ذا أتلانتيك": ضغوط واشنطن على فنزويلا قد تكون مجرد "مناورة محسوبة"
AP

وجاء في تقرير المجلة، نقلا عن مسؤولين حاليين وسابقين، أن "إدارة ترامب لا تظهر استعجالا في خوض صدام مباشر مع حكومة نيكولاس مادورو، بل ترسل إشارات متناقضة إلى أقرب حلفائها حول ما إذا كانت حملة الضغط على فنزويلا تمهّد لمحاولة تغيير النظام بالقوة العسكرية، أم أنها مجرد مناورة محسوبة".

وأضاف التقرير أن ضبابية الموقف الأمريكي وضعت طرفي الأزمة في وضع معقد: فمادورو، بحسب المجلة، يجد نفسه أمام خيارين أحلاهما مرّ، "إما مغادرة البلاد أو مواجهة تداعيات غير واضحة للضغط الأمريكي"، في حين يواجه ترامب احتمال التورط في صراع عسكري "في فنائه الخلفي"، بعد أن انتقد سابقا انخراط الإدارات الأمريكية السابقة في "حروب لا نهاية لها وجعل من العام الأول لولايته عنوانا لمساعي السلام، متعهّدا للناخبين بالتركيز على الشؤون الداخلية للولايات المتحدة". 

وتشير "ذا أتلانتيك" إلى أن ترامب استخدم في ملفات خارجية عديدة أسلوب التضليل أو "المناورة"؛ إذ سبق أن منحت واشنطن طهران أسبوعين للتفكير في استئناف المفاوضات بشأن الاتفاق النووي، لكنها نفذت ضربات عسكرية داخل الأراضي الإيرانية بعد ثلاثة أيام فقط.

وخلال شهري سبتمبر وأكتوبر، شنّت القوات الأمريكية عدة عمليات ضد قوارب قرب السواحل الفنزويلية قالت واشنطن إنها كانت تُستخدم في تهريب المخدرات. كما نقلت شبكة "إن بي سي" في نهاية سبتمبر أن الجيش الأمريكي يدرس خيارات لتنفيذ ضربات تستهدف مهربي المخدرات داخل أراضي فنزويلا.

وفي نوفمبر، صرّح ترامب بأن "أيام الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في قصر الرئاسة باتت معدودة"، رافضا تأكيد أو نفي الإفصاح عما إذا كان يخطط لمهاجمة فنزويلا.

المصدر: "ذا أتلانتيك"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية