مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الغارديان" تنشر وثائق تؤكد تجاهل بريطانيا إجراءات كان لها أن تمنع الفظائع في الفاشر

أكدت صحيفة "الغارديان" رفض بريطانيا إجراءات كانت ستحول دون وقوع فظائع التطهير العرقي في الفاشر بالسودان رغم تلقيها تحذيرات استخباراتية بهذا الخصوص.

"الغارديان" تنشر وثائق تؤكد تجاهل بريطانيا إجراءات كان لها أن تمنع الفظائع في الفاشر
Gettyimages.ru

كتبت الصحيفة، مستندة إلى وثائق حكومية، أن المملكة المتحدة رفضت خططاً أكثر شمولاً تهدف لمنع فظائع الحرب في الفاشر في حين لجأت إلى الخيار الأقل تكلفة.

وجاء في التقرير: "رفضت بريطانيا خططا لمنع الفظائع في السودان، على الرغم من تحذيرات الاستخبارات من أن سقوط مدينة الفاشر سيرافقه موجة من التطهير العرقي وإبادة محتملة للجماعات."

وبحسب المعلومات التي أوردتها الصحيفة، فقد أعد موظفو الحكومة البريطانية وثيقة داخلية العام الماضي عرضت أربعة خيارات لبرنامج عمل يبتغي حماية المدنيين. وشملت هذه الخيارات إنشاء "آلية حماية دولية" لمنع جرائم الحرب والعنف الجنسي في الفاشر.

ونقلت الصحيفة أن مسؤولين في وزارة الخارجية قاموا بمراجعة هذه الخيارات بعد ستة أشهر من بدء حصار استمر لمدة عام ونصف للمدينة، وفضلوا الخيار الأقل تكلفة من بين الخيارات الأربعة المطروحة.

وذكرت "الغارديان" مقتطفاً من تقرير الوزارة: "نظراً لندرة الموارد، قررت المملكة المتحدة اعتماد النهج الأقل طموحاً لمنع الفظائع، بما في ذلك العنف الجنسي المرتبط بالنزاع."

ويقتصر الخيار الذي وقع عليه الاختيار على تخصيص تمويل بقيمة 10 ملايين جنيه إسترليني للجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمات إنسانية أخرى، وفقا لما ورد في المقال.

وأعلنت "قوات الدعم السريع" في 26 أكتوبر استيلائهم على مقر الفرقة السادسة مشاة من الجيش السوداني المتمركز في الفاشر، بعد عام ونصف من القتال المستمر من أجل المدينة التي كانت أكبر معقل للقوات الحكومية في شمال دارفور.

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني