مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

وزير الدفاع الإسرائيلي يوجه بتدمير كافة الأنفاق في غزة

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم الجمعة أنه وجه الجيش بتدمير كافة الأنفاق في قطاع غزة.

وزير الدفاع الإسرائيلي يوجه بتدمير كافة الأنفاق في غزة
مقاتلو كتائب القسام ينتشلون جثة أسير إسرائيلي من أحد الأنفاق في غزة. / Gettyimages.ru

وكتب كاتس في منشور عبر حسابه على منصة "أكس": "حتى آخر نفق. أصدرت تعليماتي لجيش الدفاع الإسرائيلي بهدم جميع أنفاق الإرهاب في غزة. إن لم تكن هناك أنفاق، فلن يكون هناك حماس".

يشار إلى أن الأنفاق في قطاع غزة تُعد من أبرز الأدوات العسكرية التي استخدمتها "حماس" والفصائل الفلسطينية المسلحة خلال السنوات الماضية في مواجهاتها مع إسرائيل.

وقد بدأت إسرائيل الحديث عن "تهديد الأنفاق" منذ أوائل العقد الأول من الألفية الجديدة، بعد اكتشافها شبكة واسعة من الممرات تحت الأرض تمتد بين غزة والأراضي الإسرائيلية، وأحيانا نحو الحدود المصرية.

وتتنوع هذه الأنفاق بين أنفاق هجومية تُستخدم للتسلل إلى داخل إسرائيل وتنفيذ عمليات ضد الجيش، وأنفاق دفاعية أو لوجستية تُستعمل لنقل المقاتلين والأسلحة وتخزين العتاد بعيدا عن رصد الطائرات.

وقد جعلت إسرائيل من تدمير الأنفاق هدفا مركزيا في عملياتها العسكرية داخل القطاع، معتبرة إياها تهديدا مباشرا لأمنها القومي. ومع ذلك، تشير تقارير أمنية إلى أن شبكة الأنفاق تعود للنشاط بعد كل جولة قتال، ما يجعلها تحديا مستمرا أمام الجيش الإسرائيلي.

المصدر: RT 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!