مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

إيران: الفرنسيان سيسيل كولر وجاك باريس في حالة إفراج مشروط

أعلنت إيران أنه تم إطلاق سراح المواطنين الفرنسيين سيسيل كولر وجاك باريس، بكفالة بموجب قضائي وسيظلان تحت المراقبة.

إيران: الفرنسيان سيسيل كولر وجاك باريس في حالة إفراج مشروط

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعیل بقائي ردا على أسئلة الصحفيين بشأن آخر مستجدات وضع المواطنين الفرنسيين المحتجزين في إيران إن "هذين المواطنين الفرنسيين، اللذين كانا محتجزين منذ فترة بسبب ارتكابهما جرائم أمنية، قد تم الإفراج عنهما بكفالة بموجب قرار القاضي المشرف على قضيتهما، وسيظلان تحت المراقبة إلى حين استكمال المراحل القضائية التالية".

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أعلن أمس الاثنين أن سيسيل كولر وجاك باريس، المحتجزين في إيران منذ مايو 2022، "خرجا من سجن إوين"، واصفا ذلك بأنه "خطوة أولى".

وأكدت الخارجية الفرنسية أن الفرنسيين "بأمان" وموجودان "في مقر البعثة الفرنسية في طهران، في انتظار إطلاق سراحهما النهائي".

كانت كولر وباري من بين عشرات الأجانب ومزدوجي الجنسية الذين احتجزتهم إيران في السنوات القليلة الماضية، بتهم تتعلق غالبا بالتجسس. وقالت فرنسا إن التهم الموجهة إليهما لا أساس لها.

وأنهى إطلاق سراحهما مفاوضات على مدى سنوات بين البلدين بشأن المواطنين الفرنسيين المحتجزين في إيران، والذين وصل عددهم إلى سبعة في 2022.

واتهمت فرنسا إيران مرارا باحتجاز رعاياها تعسفيا في ظروف أشبه بالتعذيب. ونفت طهران هذه المزاعم.

وازدادت فرص إطلاق سراح كولر وباري بعدما اعتقلت فرنسا مهدية اسفندياري، الطالبة المقيمة في مدينة ليون، في وقت سابق من هذا العام بسبب منشورات معادية لإسرائيل على مواقع التواصل الاجتماعي. وأُطلق سراحها بشروط في أواخر أكتوبر.

وفي أكتوبر الماضي قضت محكمة إيرانية بسجنهما لفترات طويلة بعد إدانتهما بعدد من التهم بما في ذلك التجسس.

المصدر: RT + "فرانس 24"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة