فرنسا تؤكد استمرار جهودها للإفراج عن رهينتين فرنسيتين في إيران
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في بيان نشر على منصة "إكس" الأربعاء، أن بلاده "تعمل بلا هوادة" لضمان الإفراج عن مواطنين فرنسيين محتجزين في إيران منذ ثلاث سنوات.
وأضاف ماكرون قائلا: "أؤكد لعائلتيهما دعمنا الثابت والتزامنا بحل هذه القضية".
وتتهم فرنسا ودول غربية أخرى إيران بانتهاج سياسة احتجاز الأجانب والمواطنين المزدوجي الجنسية بتهم مثل "التجسس" أو "تقويض الأمن القومي"، واستخدامهم كورقة ضغط في المفاوضات الدولية. وفي هذا السياق، أعلنت باريس مطلع أبريل الماضي عزمها رفع شكوى ضد طهران أمام محكمة العدل الدولية لـ"انتهاك التزاماتها القنصلية" تجاه الرهينتين الفرنسيتين.
تصاعدت الضغوط الأوروبية على إيران بعد أن فرض الاتحاد الأوروبي في أبريل الماضي عقوبات على سبعة مسؤولين قضائيين وأمنيين إيرانيين، بالإضافة إلى مؤسستين مرتبطتين بهم، وفقا لتقارير إعلامية. وأشار دبلوماسيون أوروبيون إلى أن القرار جاء ردا على ما وصفوه بـ"نظام احتجاز الرهائن المدعوم حكوميا"، الذي تتورط فيه الجهات المستهدفة بالعقوبات.
يذكر أن هذه التطورات تأتي في إطار توتر العلاقات بين إيران والغرب، بينما تواصل العائلات الفرنسية والدول المطالبة بالإفراج الفوري عن المحتجزين.
وكانت فرنسا قد أفادت رسميا في 2022 باحتجاز أربعة من رعاياها في إيران، وهم الباحثة الفرنسية الإيرانية فاريبا عادلخاه التي اعتقلت في يونيو 2019 ثم حكم عليها بالسجن خمس سنوات بتهمة تقويض الأمن القومي، وبنجامين بريير الذي اعتقل في مايو 2020 وحكم عليه بالسجن ثماني سنوات وثمانية أشهر بتهمة التجسس، إضافة إلى النقابيين سيسيل كوهلر وجاك باريس اللذين اعتقلا في مايو الماضي.
المصدر: X
إقرأ المزيد
الخارجية الفرنسية: سنقاضي إيران في محكمة العدل الدولية
أعلن المتحدث باسم الخارجية الفرنسية كريستوف لوموان أن باريس سترفع دعوى ضد طهران أمام محكمة العدل الدولية بسبب استمرار إيران في احتجاز مواطنين فرنسيين منذ مايو 2022.
الولايات المتحدة تنشر قاذفات "بي-52" في قاعدة جوية بالمحيط الهندي
نشرت الولايات المتحدة الأمريكية عدة قاذفات استراتيجية "بي-52" في قاعدة دييغو غارسيا الجوية في المحيط الهندي.
ماكرون: إيران أفرجت عن المواطن الفرنسي لوي أرنو المسجون لديها
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء أن إيران أفرجت عن الفرنسي لوي أرنو المسجون لديها منذ سبتمبر 2022، مطالبا طهران بإطلاق سراح ثلاثة مواطنين فرنسيين آخرين "دون تأخير".
فرنسا تعلن اعتقال 5 من مواطنيها في إيران
أعلنت وزيرة الخارجية الفرنسية كاثرين كولونا، اليوم الثلاثاء، أن خمسة فرنسيين بالمجموع محتجزون حاليا في إيران، بعدما كانت باريس لا تعترف إلا بأربعة أشخاص.
التعليقات