مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

ديلي تلغراف: دعوات بريطانية لتعاون نووي مع ألمانيا وسط قلق من تراجع دور واشنطن في ضمان أمن أوروبا

ذكرت صحيفة "ديلي تلغراف" أن القيادة العسكرية البريطانية دعت إلى إقامة تعاون نووي مع ألمانيا، وسط تنامي المخاوف من تراجع الدور الأمريكي التقليدي في ضمان أمن القارة الأوروبية.

ديلي تلغراف: دعوات بريطانية لتعاون نووي مع ألمانيا وسط قلق من تراجع دور واشنطن في ضمان أمن أوروبا
مركبات عسكرية بريطانية وألمانية خلال مناورات لحلف شمال الأطلسي بالقرب من غنيو، بولندا، في مارس 2024. / Gettyimages.ru

وأوضحت الصحيفة أن كبار القادة العسكريين البريطانيين، حثّوا الحكومة البريطانية على بدء محادثات مع برلين بشأن إبرام اتفاقية دفاعية جديدة تشمل أبعادا نووية محتملة. معتبرين أن "الوقت قد حان" لتوسيع التعاون النووي داخل أوروبا.

وأشار التقرير إلى أن هذه الدعوات تأتي في وقت تتنامى فيه الهواجس الأوروبية من احتمال تراجع الولايات المتحدة عن التزاماتها الدفاعية تجاه أوروبا، وهو الدور الذي اضطلعت به واشنطن منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، في ظل تركيزها المتزايد على مواجهة الصين.

وذكرت الصحيفة أن المحادثات الرسمية بين لندن وبرلين لم تنطلق بعد، إلا أن مسؤولين في وزارة الدفاع البريطانية أكدوا أن الملف النووي ليس مطروحا على طاولة النقاش في المرحلة الراهنة، موضحين أن التعاون الحالي يتركز على تعزيز القدرات الدفاعية المشتركة وتبادل الخبرات العسكرية.

ودعا جورج روبرتسون، الأمين العام الأسبق لحلف "الناتو" ووزير الدفاع في حكومة توني بلير، إلى فتح حوار جاد مع ألمانيا بشأن ترتيبات أمنية جديدة، قائلا: "لقد حان الوقت لتوسيع التعاون النووي داخل أوروبا، فاستمرار روسيا في استخدام الخطاب النووي سيجبر الأوروبيين على اتخاذ قرارات مصيرية بشأن أمنهم الجماعي".

وأضافت الصحيفة أن ألمانيا تجري بالفعل مشاورات استراتيجية مع فرنسا حول إمكانية توفير الأخيرة مظلة نووية لأوروبا عبر ردعها النووي المستقل، بينما أعرب المستشار الألماني فريدريش ميرتس عن استعداده لبحث اتفاق مماثل مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

وتشير التقارير إلى أن اتفاق "ترينيتي هاوس" الموقع بين بريطانيا وألمانيا العام الماضي يمثل خطوة أولى نحو تعاون عسكري أوسع، إذ ينص على تمركز طائرات ألمانية مضادة للغواصات في قاعدة "لوسيماوث" بأسكتلندا، وتطوير صواريخ بعيدة المدى وأنظمة دفاع سيبراني متقدمة.

من جانبه، حذّر اللورد هوغتون، الرئيس الأسبق لأركان الدفاع البريطاني، من أن التحول الأمريكي نحو آسيا يستدعي من الأوروبيين التفكير في بناء ردع نووي قاري مستقل، قائلا: "يجب أن ندرس خيارا أوروبيا إلى جانب الردع الفرنسي، لكن السؤال ما زال مطروحا: هل هذا الخيار حكيم أم متهور؟".

وتعد المملكة المتحدة وفرنسا الدولتين النوويتين الوحيدتين في أوروبا، حيث تمتلك باريس نحو 300 رأس نووي، بينما تمتلك لندن قرابة 250 رأسا، تُشغّل عبر صواريخ "ترايدنت" المحمولة على غواصات Vanguard التابعة للبحرية الملكية، والتي تمثل جزءا من منظومة الردع التابعة للناتو منذ ستينيات القرن الماضي.

وأكد متحدث باسم وزارة الدفاع البريطانية أن "المملكة المتحدة كرّست منذ عام 1962 قدراتها النووية للدفاع عن حلفائها في الناتو، وستواصل القيام بذلك حفاظا على أمن أوروبا والحلف".

ويوسع حلف "الناتو" نطاق مبادراته في السنوات الأخيرة على حدود روسيا الغربية، واصفا هذا التوسيع بمصطلح "احتواء العدوان الروسي". وقد أعربت موسكو مرارا عن قلقها إزاء تعزيز قوات الحلف في أوروبا.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد صرح خلال اجتماع نادي "فالداي" الدولي للحوار بأن "من المستحيل تصديق أن روسيا تنوي مهاجمة حلف الناتو" مشيرا إلى أن السياسيين الغربيين يخوفون شعوبهم بصفة دائمة بتهديد روسي مزيف لصرف الانتباه عن المشاكل الداخلية، مشيرا إلى أن "كل ذي بصيرة يدرك أن هذه الأكاذيب لا أساس لها من الصحة".

وفي الوقت نفسه يؤكد الكرملين أن موسكو في الواقع لا تهدد أحدا، لكنها لن تتجاهل أي إجراءات قد تشكل خطرا على مصالحها.

المصدر: "ديلي تلغراف" + RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول سفينتين محملتين بالأسلحة من الإمارات إلى ميناء المكلا

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

غروشكو عن هجوم كييف على مقر الرئاسة في نوفغورود: محاولة خطيرة لتقويض عملية التفاوض