مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

بوتين يصل إلى طاجيكستان في زيارة رسمية

وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى عاصمة طاجيكستان اليوم في زيارة دولة تستمر ثلاثة أيام، من 8 إلى 10 أكتوبر.

بوتين يصل إلى طاجيكستان في زيارة رسمية
Sputnik

ويتضمن جدول أعمال الرئيس الروسي في دوشنبه فعاليات في إطار زيارة الدولة، فضلا عن المشاركة في القمة الثانية لآسيا الوسطى وروسيا واجتماع مجلس رؤساء دول رابطة الدول المستقلة.

وخلال زيارة الدولة، سيجري الرئيس بوتين محادثات مع الرئيس الطاجيكي إمام علي رحمانوف. وسيناقش الزعيمان خلال ذلك تطوير الشراكة الاستراتيجية والتحالف الروسي الطاجيكي في مختلف المجالات.

وللتوقيع تم إعداد بيان مشترك لرؤساء الدول، فضلا عن مجموعة كبيرة من الوثائق بين الدول والحكومات وبين مختلف الوزارات والمؤسسات.

وفي إطار زيارته إلى طاجيكستان، من المقرر أن يلتقي الرئيس بوتين أيضا مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف.

ويتضمن جدول أعمال قمة آسيا الوسطى وروسيا التي سيحضرها الرئيس بوتين الخميس، مناقشات حول توسيع التعاون بين روسيا ودول المنطقة في المجالات التجارية والاقتصادية والمالية والصناعية واللوجستية والطاقة وغيرها.

وسيولي المشاركون في القمة اهتماما خاصا لضمان الأمن الإقليمي، نظرا للوضع المتوتر في أفغانستان والشرق الأوسط. ومن المقرر اعتماد بيان ختامي وخطة عمل مشتركة للفترة 2025-2027.

وسيتم يوم الجمعة، في اجتماع مجلس رؤساء دول رابطة الدول المستقلة، بحضور الرئيس الروسي، النظر في الجوانب العملية للتعاون داخل الرابطة، وتحديد مجالات العمل الرئيسية للمستقبل، ومناقشة القضايا الدولية والإقليمية الراهنة.

وخلال ذلك سيتم اعتماد عدد من الوثائق المهمة، بما في ذلك برامج التعاون لتعزيز أمن الحدود الخارجية للفترة 2026-2030، بالإضافة إلى برامج مكافحة الإرهاب والتطرف للفترة 2026-2028، ومفهوم للتعاون العسكري حتى عام 2030، وبيان مشترك حول التعاون في مكافحة الجريمة العابرة للحدود، وإعلان حول التعاون في ضمان أمن الطاقة الإقليمي. علاوة على ذلك، من المقرر اتخاذ قرارات لإنشاء صيغة "رابطة الدول المستقلة بلاس" ومنح منظمة شنغهاي للتعاون صفة مراقب في الرابطة.

ومن المتوقع أن يعقد الرئيس بوتين خلال إقامته في دوشنبه أيضا لقاءات ثنائية مع زعماء عدد من البلدان.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)