"اجتماع نيويورك".. الكشف عن بنود خطة ترامب لإنهاء حرب غزة ومطالب القادة العرب والمسلمين
قدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ومبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف، خطة لإنهاء الحرب في غزة خلال لقاء مع زعماء عرب ومسلمين، بحسب ثلاثة مصادر حضرت اللقاء أو اطلعت على محتواه.
وهذه هي المرة الأولى التي يقدم فيها الرئيس ترامب خطة أمريكية لإنهاء الحرب في غزة منذ توليه منصبه في يناير.
ووفقا لأحد المصادر، أبلغ ترامب القادة العرب والمسلمين بضرورة إنهاء الحرب بشكل عاجل، مشيرا إلى أنه يقدم هذه الخطة لأن استمرار الحرب يوما بعد يوم يزيد من عزلة إسرائيل في العالم.
- مبادئ الخطة الأمريكية
- إطلاق سراح جميع الرهائن.
- وقف دائم لإطلاق نار.
- انسحاب إسرائيلي تدريجي من قطاع غزة.
- خطة لليوم التالي تتضمن آلية حكم في غزة بدون حماس.
- قوة أمنية تضم جنودا من دول عربية وإسلامية.
- تمويل عربي للحكومة الجديدة في غزة وإعادة إعمار القطاع.
- مشاركة جزئية من السلطة الفلسطينية.
وأفاد مصدر حضر الاجتماع، بأن العديد من المبادئ المطروحة كانت جزءا من خطة "اليوم التالي" التي عمل عليها صهر ترامب جاريد كوشنر، ورئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير.
وأشارت المصادر إلى أن ترامب طلب دعم القادة العرب والمسلمين لهذه المبادئ، والتزامهم بالمشاركة في خطة "اليوم التالي" لغزة.
- في المقابل ووفق المصادر ذاتها، قدّم القادة العرب لترامب عدة شروط لدعم خطته:
- لن تضم إسرائيل أجزاء من الضفة الغربية أو غزة.
- لن تحتل إسرائيل أجزاء من غزة.
- لن تُنشئ إسرائيل مستوطنات في غزة.
- ستتوقف إسرائيل عن انتهاك الوضع الراهن في المسجد الأقصى.
- زيادة المساعدات الإنسانية لغزة فورا.
هذا، وذكر مصدران حضرا الاجتماع أيضا، أن ترامب أوضح للقادة العرب أنه لن يسمح لإسرائيل بضم أجزاء من الضفة الغربية.
وفي ختام الاجتماع، أعرب القادة العرب والمسلمون عن دعمهم للمبادئ الأمريكية، وتعهدوا بالمشاركة في الخطة في اليوم التالي.
وصرح مسؤول عربي حضر الاجتماع: "غادر الجميع الاجتماع مفعمين بالأمل.. ولأول مرة شعرنا بوجود خطة جادة على الطاولة.. يريد الرئيس ترامب إنهاء الحرب وأن نضع حدا لهذا الفصل المروع خلفنا، وأن نتمكن من المضي قدما نحو مستقبل أفضل في المنطقة".
وفي الصدد، صرح مسؤولون إسرائيليون بأن رئيس الوزراء نتنياهو ملمّ بالخطة الأمريكية، وأن وزير الشؤون الإستراتيجية في إسرائيل رون ديرمر أجرى مؤخرا محادثات حول هذا الموضوع مع كوشنر وبلير.
ووفقا لمصدر مطلع على الاجتماع، أبلغ الرئيس ترامب القادة العرب أن الخطوة التالية هي مناقشة الخطة مع نتنياهو في البيت الأبيض يوم الاثنين للحصول على دعمه.
ووفق الإعلام العبري، عقد يوم الأربعاء اجتماع متابعة بين وزير الخارجية الأمريكي روبيو، والمبعوث الأمريكي ويتكوف، ووزراء خارجية المملكة العربية السعودية، وقطر، والإمارات العربية المتحدة، ومصر، والأردن، لتحويل المبادئ التي قدمها ترامب إلى خطة أكثر تفصيلا وعملية.
المصدر: RT + إعلام عبري
إقرأ المزيد
إعلام عبري: واشنطن تعمل على خطة لتولي توني بلير إدارة قطاع غزة
ذكرت وسائل إعلام عبرية أن البيت الأبيض يعمل على بلورة خطة بشأن قطاع غزة تقضي بتولي رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير إدارته بشكل مؤقت.
نتنياهو يتحدى الاعترافات الدولية: لن تقام دولة فلسطينية
رد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يوم الأربعاء على الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين.
"21 نقطة".. ويتكوف: بعض القادة اطلعوا بالفعل على خطة ترامب للسلام في الشرق الأوسط وغزة
أكد المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، يوم الأربعاء، أنه متفائل بل واثق من إمكانية الإعلان عن انفراجة في ملف غزة خلال الأيام المقبلة.
ترامب خلال لقائه بقادة عرب وأردوغان: هذا الاجتماع هو الأهم بالنسبة لي لأننا سنضع حدا للحرب في غزة
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول لقائه بالقادة العرب، يوم الثلاثاء، إن هذا الاجتماع هو الأهم بالنسبة له لأنهم سيضعون حدا للحرب على غزة.
واشنطن تعاود طرح شرطيها الأساسيين لإنهاء الحرب على قطاع غزة
صرح مندوب الولايات المتحدة الدائم لدى الأمم المتحدة مايك والتز بأنه لن يكون هناك سلام في الشرق الأوسط ما دامت حركة حماس موجودة، حسب تعبيره.
ترامب يبحث حرب غزة مع قادة عرب ومسلمين
بحث الرئيس الأمريكي /دونالد ترامب/ الوضع في قطاع غزة خلال اجتماعه مع قادة دول عربية وإسلامية، ووصف ترامب اللقاء بالمهم، مؤكدا عزمه وضع حد للحرب واستعادة الرهائن..
موقع إخباري: ترامب في طريقه لإعلان وقف إطلاق النار في غزة
قال موقع "النشرة" اللبناني في تقرير مساء الأربعاء، إنه من المتوقع أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قريبا وقف إطلاق النار في غزة.
بيان عربي إسلامي مشترك بعد لقاء ترامب القادة في نيويورك حول غزة
أصدر قادة دول عربية وإسلامية بيانا مشتركا بعد القمة متعددة الأطراف مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس، أكدوا فيه نقل رؤيتهم بشأن الأوضاع في غزة وفلسطين للرئيس الأمريكي.
"بوليتيكو" نقلا عن مصادر: ترامب لن يسمح لإسرائيل بضم أجزاء من الضفة الغربية
وعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الزعماء العرب، خلال اجتماع يوم الثلاثاء، بأنه لن يسمح لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بضم الضفة الغربية، بحسب 6 أشخاص مطلعين على التفاصيل.
التعليقات