مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

السفارة الروسية: لندن لم تقدم أي دليل على إطلاق روسيا مسيرات باتجاه بولندا

أكدت السفارة الروسية لدى لندن، أن وزارة الخارجية البريطانية لم تتمكن من تقديم أدلة للسفير الروسي أندريه كيلين، على تورط القوات الروسية في إطلاق طائرات مسيرة على بولندا.

السفارة الروسية: لندن لم تقدم أي دليل على إطلاق روسيا مسيرات باتجاه بولندا
Gettyimages.ru

وجاء في بيان السفارة الروسية: "في 15 سبتمبر، استدعي السفير إلى مبنى وزارة الخارجية البريطانية، حيث قُدِّم احتجاج رسمي بشأن تحليق طائرات مسيرة في المجال الجوي البولندي، وسألنا البريطانيين عما إذا كان لديهم أي دليل على أن القوات الروسية هي من أطلقت هذه الطائرات. ولم يكن هناك أي دليل".

وأكدت السفارة الروسية أن "لدى قيادة كييف مجموعة كبيرة من الأسباب والإمكانيات لتنفيذ مثل هذه العملية تحت "علم أخر"".

وأضافت السفارة "نؤكد مجددا أن لا مصلحة للجانب الروسي بتصعيد التوتر في العلاقات مع بولندا أو حلف الناتو. بل على العكس، كييف ورعاتها مهتمون بتأجيج الهستيريا العسكرية المعادية لروسيا، وهم قاموا فعلا باستفزازات لهذا الغرض مرارا".

كما أفادت السفارة بأن السفير أشار خلال اللقاء في وزارة الخارجية إلى عدم وجود خطط "لاستهداف الأراضي البولندية خلال الغارات الجوية الأخيرة على منشآت المجمع الصناعي العسكري الأوكراني"، مؤكدة قولها: "قدم المسؤولون الروس توضيحات مفصلة في مختلف عواصم دول حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي، وكذلك في نيويورك خلال اجتماع مجلس الأمن الدولي. ونحن مستعدون لمناقشة هذه المسألة مع زملائنا في بولندا والدول المهتمة الأخرى لتوضيح ملابسات الحادثة ومنع التصعيد".

يذكر أن رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك كان قد أعلن الأربعاء أن دفاعات بلاده أسقطت "طائرات مسيرة هجومية" فوق أراضيها، ووصفها بأنها "روسية"، لكنه لم يقدم أي دليل يدعم هذا الادعاء. وفيما بعد، أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن الحديث يدور حول "أكثر من عشر طائرات مسيرة".

من جهته، نفى الجانب الروسي بشدة هذه الاتهامات، حيث أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الضربات الجوية التي نفذتها قواتها ليل 10 سبتمبر ضد منشآت عسكرية أوكرانية لم تستهدف أي مواقع في بولندا، وأكدت استعدادها لإجراء مشاورات فنية مع الجانب البولندي لتبديد أي لبس.

 

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)