مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مصر تقدم مليون وجبة يوميا لفلسطينيي غزة

    مصر تقدم مليون وجبة يوميا لفلسطينيي غزة

  • جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف

    جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف

بوتين يشارك في قمة استثنائية لـ"بريكس" لمناقشة السياسات التجارية الأمريكية

يشارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الاثنين في قمة افتراضية واستثنائية لمجموعة "بريكس" دعت إليها البرازيل لمناقشة السياسات التجارية الأمريكية.

بوتين يشارك في قمة استثنائية لـ"بريكس" لمناقشة السياسات التجارية الأمريكية
صورة من الأرشيف / Sputnik

ووفقا للتقارير إعلامية، سيعقد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا اليوم الاثنين قمة افتراضية طارئة لدول "بريكس" بهدف مناقشة السياسات التجارية التي ينتهجها البيت الأبيض بقيادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. ومن المتوقع أن يشارك في القمة كل من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الصيني شي جين بينغ.

ومن المقرر أن تنطلق أعمال القمة الافتراضية اليوم عند الساعة 15:00 بتوقيت موسكو، وفقا لما نقلته وكالة "بلومبرغ" عن مصادر مطلعة. وستعقد الجلسة بصورة مغلقة، دون توقيع بيان مشترك في ختامها.

وكان المتحدث الرسمي باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قد أكد أن الرئيس الروسي سيشارك في القمة الافتراضية التي دعت إليها البرازيل.

ما هي خلفية الأزمة؟

وجاءت الدعوة للقمة ردا على قيام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتوقيع في 30 يوليو الماضي على مرسوم رئاسي بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على البرازيل، مبررا ذلك بإجراءات قال إنها "تمثل تهديدا للولايات المتحدة". وحذر ترامب من أن أي دولة تدعم السياسات "المعادية لأمريكا" في إطار "بريكس" ستخضع لرسوم إضافية.

وردا على هذه الإجراءات، أعلن لولا دا سيلفا عزم بلاده التركيز في البحث عن شركاء تجاريين جدد، كما أطلقت البرازيل آلية لتسوية النزاعات داخل منظمة التجارة العالمية، طالبة إجراء مشاورات مع واشنطن.

ونقلت صحيفة "غلوبو" البرازيلية عن مصادر قولها إن الحكومة البرازيلية كلفت غرفة التجارة الخارجية بدراسة إمكانية تطبيق قانون المعاملة الاقتصادية بالمثل، الذي يسمح باتخاذ إجراءات مضادة ضد الدول التي تقيد الصادرات البرازيلية.

أمام الهيئة البرازيلية 30 يوما لتقرير ما إذا كانت الإجراءات الأمريكية تندرج ضمن الإجراءات الانتقامية. وتعتقد الدولة اللاتينية أن هذه الخطوة ستسهم في تسريع الحوار والمفاوضات.

ما هي مجموعة "بريكس"؟

و"بريكس" عبارة عن مجموعة سياسية واقتصادية بدأت المفاوضات لتشكيلها عام 2006، وعقدت أول مؤتمر قمة لها عام 2009. وضمت المجموعة البرازيل وروسيا والهند والصين تحت اسم "بريك"، ثم انضمت جنوب إفريقيا إليها عام 2011 لتصبح "بريكس".

والتحقت بالمجموعة في 2024 مصر والإمارات وإيران وإثيوبيا، وفي مطلع العام الجاري 2025 انضمت إندونيسيا إلى "بريكس"، فيما تمتلك السعودية صفة "دولة مدعوة".

وتعمل المجموعة على تشكيل نظام سياسي واقتصادي دولي متعدد الأقطاب، حيث تشكل مساحة دولها ربع اليابسة وعدد سكانها 40% من سكان الأرض، وتشغل 40% من الناتج العالمي.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن