مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

البرلمان النمساوي يطالب بتوضيحات حول القطارات المهداة لكييف وسط انتقادات حادة للحكومة

ذكرت صحيفة eXXpress أن البرلمان النمساوي طالب الحكومة بتوضيحات حول قرارها تقديم قطارات خاصة لأوكرانيا لبناء وصيانة خطوط الاتصال، في خطوة أثارت جدلا واسعا داخل الأوساط السياسية.

البرلمان النمساوي يطالب بتوضيحات حول القطارات المهداة لكييف وسط انتقادات حادة للحكومة
AP

وجاء هذا الطلب بعد انتقادات حادة داخل البرلمان، حيث أعربت قيادات المعارضة عن استغرابها من القرار في ظل الأعباء الضريبية المتزايدة على المواطنين وارتفاع الدين العام.

وقال الأمين العام لحزب الحرية النمساوي المعارض، كريستيان هافينيكر: "في الوقت الذي تفرض فيه الحكومة عبئا ضريبيا تلو الآخر على مواطنيها وتتراكم الديون، يقومون فقط بتوزيع قطارين خاصين، كما لو أن التحويل المليارات لأوكرانيا لم تكن كافية حتى الآن".

وأشار هافينيكر إلى أن القضية الأساسية تتعلق بمسألة حيادية النمسا، محذرا من احتمال استخدام القطارات المهداة لأوكرانيا ضد روسيا في خطوط الجبهة، معتبرا أن ذلك سيكون "انتهاكا واضحا لمبدأ الحيادية".

من جانبه، ذكر عضو لجنة النقل البرلمانية، غيرهارد دايميك، أن أوكرانيا تعتمد في الغالب على قاطرات بعرض مسار واسع، ما يطرح تساؤلات حول إمكانية استخدام كييف للقطارات الخاصة النمساوية دون تعديلات كبيرة.

وطالب حزب الحرية النمساوي وزير النقل بيتر هانكه بتقديم معلومات مفصلة حول ما إذا كانت هذه حالة فردية أم أن هناك ممارسة قائمة لتسليم وسائل نقل مملوكة للدولة إلى أوكرانيا دون أخذ رأي البرلمان بعين الاعتبار.

وكان وزير النقل النمساوي قد سلم في يونيو الماضي قطارين خاصين إلى كييف لبناء وصيانة خطوط الاتصال الهوائية.

وفي أواخر أغسطس، اتهم زعيم حزب الحرية النمساوي، هيربرت كيكل، السلطات بانفصالها عن مصالح المواطنين، في ظل التصريحات الأخيرة لوزير الخارجية حول دعم أوكرانيا.

وخلال زيارة وزيرة خارجية النمسا، بيات ماينل-رايزينغر، إلى أوديسا في 20 أغسطس، أكدت تضامنها مع أوكرانيا، مشيرة إلى استمرار تقديم الدعم الإنساني والاقتصادي والأمني.

وتعد هذه الزيارة الثالثة لوزيرة الخارجية النمساوية إلى أوكرانيا منذ توليها المنصب في مارس 2025.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده