مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول إسرائيلي: سياسة إسرائيل ثابتة وتطالب بالإفراج عن جميع الأسرى بغزة وفقا لمبادئ الكابينيت

صرح مسؤول سياسي في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بأن سياسة إسرائيل ثابتة وتطالب بالإفراج عن جميع الأسرى بقطاع غزة الخمسين وفقا لمبادئ الكابينيت.

مسؤول إسرائيلي: سياسة إسرائيل ثابتة وتطالب بالإفراج عن جميع الأسرى بغزة وفقا لمبادئ الكابينيت
AP

وقال المسؤول: "سياسة إسرائيل ثابتة ولم تتغير. تطالب إسرائيل بالإفراج عن جميع الرهائن الخمسين وفقًا للمبادئ التي وضعها مجلس الوزراء لإنهاء الحرب".

وأضاف: "نحن في مرحلة اتخاذ القرار النهائي بشأن حماس، ولن نترك أي رهينة خلفنا".

هذا وأبلغت حركة "حماس" الوسطاء موافقتها على المقترح الأخير لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى مع إسرائيل، بحسب ما أعلنت الحركة يوم الإثنين، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل بشأن مضمون المقترح أو الخطوات المقبلة.

وجاء في بيان مقتضب صدر عن حماس، أن الحركة والفصائل الفلسطينية أبلغت موافقتها على المقترح الذي قدّمه الوسيطان المصري والقطري؛ في المقابل، قال مسؤول إسرائيلي رفيع في إحاطة صحافية إن "موقف إسرائيل لم يتغير – الإفراج عن جميع الأسرى والالتزام ببقية الشروط التي حُددت لإنهاء الحرب".

وأشارت التقارير إلى أن هذا الموقف "لا يغلق الباب أمام إمكانية التفاوض بناء على المقترح الجديد"، رغم أن رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، كان قد أبدى رفضه لمزيد من الصفقات الجزئية للإفراج عن الأسرى وربط ذلك بتحقيق الأهداف التي وضعتها حكومته للحرب.

يأتي ذلك في إطار ما وُصف بأنه "محاولة أخيرة" للتوصل إلى اتفاق وتفادي هجوم إسرائيلي واسع يستهدف احتلال مدينة غزة؛ فيما قال نتنياهو، مساء الإثنين، "أسمع التقارير في الإعلام، ومن خلالها يمكنكم أن تستنتجوا أمرا واحدا – حماس تحت ضغط هائل".

وفي السياق، أفادت التقارير الإسرائيلية بأن إسرائيل تسلمت رد الحركة وتعمل على دراسته، فيما نقلت القناة الإسرائيلية 12 عن مصدر دبلوماسي مطلع قوله إن "رد حماس يتطابق بنسبة 98% مع مقترح المبعوث الأميركي، ستيف ويتكوف، الذي سبق أن وافقت عليه إسرائيل".

وقال مصدر دبلوماسي إن "الساعات الأخيرة شهدت محادثات بين الوزير الإسرائيلي رون ديرمر، ومبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف، وبين ديرمر والوسطاء القطريين، بشأن رد حركة حماس الذي نُقل إلى إسرائيل، والذي يقلّص بشكل ملموس الفجوات بين الجانبين".

وذكر المصدر الدبلوماسي أن رد حركة حماس سلم لرئيس وزراء ووزير خارجية قطر، محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، خلال لقاء عُقد في مصر، مشيرا إلى أنه "نترقب الآن رد نتنياهو". فيما شدد مصدر في الحركة على أنها "ردت بإيجابية على مقترح الوسطاء".

وأشارت التقارير إلى أن اجتماعا موسعا يُتوقع أن يُعقد في القاهرة بين الوسطاء والفصائل الفلسطينية لبحث مقترح وقف إطلاق النار، على أن تقوم مصر وقطر باطلاع الإدارة الأميركية على موقف حماس من مقترح ويتكوف.

وذكرت هيئة البث العام الإسرائيلية أن المباحثات التي أجرتها حركة حماس مع الوسطاء في الأيام الأخيرة حول صفقة جزئية للإفراج عن الأسرى، تمت بموافقة رئيس الحكومة الإسرائيلية، نتنياهو.

ونقلت القناة عن مصدر إسرائيلي أن تل أبيب تسلمت الرد الرسمي من حماس، الذي نُقل إلى مصر وقطر، مشيرا إلى أن الوسطاء أبلغوا إسرائيل بأن "حماس لم تُدخل شروطا إضافية في ردها"، والذي قُدم بعد ضغوط كبيرة مورست عليها.

ورغم ما يبدو أنه تقدّم في المفاوضات الرامية للتوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في قطاع غزة، أفادت "كان 11" بأن نتنياهو سيعقد يوم الخميس اجتماعا مصغرا لمناقشة خطط الموافقة على العملية العسكرية التي تستهدف احتلال مدينة غزة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير