مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

خبير تركي: أي تدخل عسكري في إيران قد يؤدي إلى ظهور جيران "غير مرغوب فيهم"

أكد المحلل السياسي التركي كنان بكطاش، أن أي تدخل عسكري محتمل من الولايات المتحدة وإسرائيل في الشؤون الداخلية الإيرانية قد يؤدي إلى ظهور جيران غير مرغوب فيهم على حدود تركيا.

خبير تركي: أي تدخل عسكري في إيران قد يؤدي إلى ظهور جيران "غير مرغوب فيهم"

وقال بكطاش، في مقابلة مع وكالة "نوفوستي"، إنه لا يزال من غير الواضح ما هي الخطط الفعلية التي تتبناها واشنطن وتل أبيب، وما أهدافها ونطاق تحركاتها، لكنه رجح أن تركز هذه المرة على سيناريو الإطاحة بالنظام الإيراني وتغييره.

وأوضح: "قد يؤدي هذا النهج إلى اندلاع حرب أهلية وتفكك إيران. وفي هذه الحالة، ستدخل تركيا مرحلة أكثر خطورة بكثير، إذ قد يظهر فجأة على حدودها جيران جدد لن تكون أنقرة راضية عنهم إطلاقا".
وشدّد على أن هؤلاء "الجيران الجدد" قد يكونون عناصر من جماعات إرهابية.

وأشار بكطاش أيضا إلى أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توحي، بحسب رأيه، بأن واشنطن وتل أبيب تنظران إلى الأحداث الجارية في إيران باعتبارها فرصة مواتية لمزيد من التدخل.

وأضاف أن السلطات الإيرانية، حين تحذر من ردها المحتمل ضد الولايات المتحدة وإسرائيل، تدرك جيدا أن مجرد التصريحات لن تكفي لوقف أي تدخل خارجي.

وفي ختام حديثه، أكد المحلل التركي أن أي تدخل عسكري جاد في إيران سيخل بالتوازن الإقليمي، معتبرا أن "المنطقة بأكملها ستشتعل نارا"، وهو ما لن يترك تركيا بمنأى عن تداعياته.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا