مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

مغريات أمريكية لدمشق مقابل خفض التوترات مع الأقليات

أفادت صحيفة "ذا ناشيونال" بأن واشنطن ستقدم للحكومة السورية حزمة حوافز سياسية واقتصادية، في حال اتخاذها خطوات لخفض التوترات مع الأقليات في خطوة تهدف إلى تحقيق الاستقرار في البلاد.

مغريات أمريكية لدمشق مقابل خفض التوترات مع الأقليات
Syrian Arab News Agency ''SANA / Globallookpress

وذكرت الصحيفة أن المباحثات جرت في العاصمة الأردنية عمّان، حيث التقى المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توم باراك وزير الخارجية أسعد الشيباني، لبحث التطورات الأخيرة في السويداء.

وأسفرت المحادثات عن اتفاق لتشكيل فريق عمل مشترك يضم سوريا والأردن والولايات المتحدة، لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار وضمان استقراره.

أفادت مصادر معنية بالشأن السوري في الأردن لصحيفة "ذا ناشيونال" أن الولايات المتحدة عرضت تشكيل تحالف دولي لأصدقاء سوريا لدعم التعافي وإعادة الإعمار، مقابل تقديم تنازلات في السياسة الداخلية.

وذكرت مصادر أن واشنطن تريد حكومة وقوات أمن سورية شاملة.

وقال مصدر ثان: "الفكرة الأمريكية هي تشكيل مجموعة من الدول "أصدقاء سوريا" لتشجيع دمشق على تغيير مسارها". حيث لا أحد يرغب في رؤية استمرار زعزعة الاستقرار في سوريا، ولا حتى إسرائيل.

وأشارت الصحيفة عن مصادر دبلوماسية إلى أن واشنطن تسعى لتشكيل تحالف دولي باسم "أصدقاء سوريا" لدعم إعادة الإعمار، بشرط تنفيذ إصلاحات داخلية تشمل تشكيل حكومة شاملة، وإعادة هيكلة الأجهزة الأمنية، والحد من نفوذ الجماعات المسلحة الموالية، وتعيين شخصيات تكنوقراط بدلاً من قادة عسكريين سابقين في المناصب العليا.

وقال مصدر إن السماح لسكان المحافظة باستئناف حياتهم الطبيعية، بما في ذلك الوصول دون قيود إلى دمشق، مطلب أمريكي رئيسي.

قال مصدر آخر، مسلطا الضوء على التوغلات الإسرائيلية في جنوب سوريا وقدرتها على "الاستيلاء على الجنوب بسهولة": "إذا استمر الشرع في ترك الأمور للمسلحين، فإن الحكومة ستدمر نفسها بنفسها".

وفي هذه الحالة، حذر المصدر من أن الشرع سيفقد السيطرة على الجنوب، وسيشجع ذلك الأكراد في الشرق، وستعود سوريا إلى حقبة "الحرب بالوكالة والتفجيرات الانتحارية".

وأشار المصدر نفسه إلى أن الولايات المتحدة تحاول إنقاذ الحكومة السورية "من نفسها".

وقال مصدر أردني، طلب عدم الكشف عن هويته، إن الاستقرار أساسي لمنع أي مواجهة بين تركيا وإسرائيل. مشيرا إلى وجود آلاف القوات التركية في سوريا، على الرغم من انتشارها بشكل رئيسي في الشمال.

وتابع المصدر: "آخر ما يريد الأردن رؤيته" هو مواجهة مسلحة بين إسرائيل وتركيا قرب حدوده. "لا أحد راض تماما عن الشرع، ولكن لا أحد يريد رؤيته يفشل فشلا ذريعا".

المصدر: "ذا ناشيونال"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع