مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

خبير: بوتين وترامب سيركزان في ألاسكا على مشاريع مشتركة أكثر من موضوع أوكرانيا

أعرب الخبير السياسي الهنغاري غيورغ شبوتلي، عن اعتقاده بأن اللقاء بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا قد يتركز على مشاريع مشتركة أكثر من الوضع في أوكرانيا.

خبير: بوتين وترامب سيركزان في ألاسكا على مشاريع مشتركة أكثر من موضوع أوكرانيا
Sputnik

وقال الخبير في حديث لوكالة نوفوستي: "إذا نظرنا إلى ألاسكا، فسنجد فيها وفرة من الموارد المعدنية: النفط، والغاز الطبيعي، والمعادن الأرضية النادرة. وفي سيبيريا، توجد هذه الخامات والموارد بشكل أكبر. هناك الكثير من الألماس، وهناك النفط، ويوجد هناك الغاز الطبيعي بكثرة، وهناك خامات اليورانيوم، وهناك المعادن الأرضية النادرة، والكثير من الأشياء التي تحتاجها أمريكا... لذا، أستطيع أن أتخيل مشاريع مشتركة كثيرة لاستخراج واستثمار الثروات الباطنية بين روسيا والولايات المتحدة. ومن الواضح أن هذا الأمر أهم بكثير بالنسبة للولايات المتحدة مما يحدث في أوكرانيا".

وأعاد الخبير إلى الأذهان ما قاله ترامب قبل أشهر حول إنه "لا يجوز لروسيا وأمريكا أن تتقاتلا، بل يجب تحقيق مشاريع مشتركة بينهما، وعندها ستكون هناك فوائد عظيمة".

وأضاف الخبير الهنغاري: "أعتقد أن التركيز خلال القمة، سينصب على قضايا العلاقات الروسية الأمريكية، والتي ستكون بالغة الأهمية لكل من الولايات المتحدة وروسيا. ومن الواضح أن العلاقات ستتحسن بشكل كبير إذا وجدت، على سبيل المثال، مشاريع مشتركة في قطاعي التعدين والطاقة. يحتاج كلا البلدين إلى الطاقة بكميات كبيرة. وإذا وجدت مشاريع مشتركة، فسيستفيد كلا البلدين منها. الولايات المتحدة تحتاج إلى المعادن الأرضية النادرة، المتوفرة في روسيا، في حين توجد لدى أمريكا، في المقابل تكنولوجيا متطورة لاستخراج الغاز الصخري. دونالد ترامب رجل أعمال. يريد أن يجعل أمريكا عظيمة، وليس أوكرانيا. وأعتقد أنه إذا رأى إمكانية التوصل إلى اتفاق جيد ووجد لغة مشتركة مع نظيره الروسي، فإن مصير أوكرانيا سيتقرر عمليا، وستضطر قيادتها إلى التنازل عن الأراضي".

وكان الكرملين والبيت الأبيض قد أعلنا ليل السبت عن التحضير للقاء بين رئيسي روسيا والولايات المتحدة في ألاسكا يوم 15 أغسطس. وبحسب مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف، سيركز الطرفان على مناقشة سبل التسوية طويلة الأمد للنزاع الأوكراني.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)