مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

رسالة مصرية حاسمة بشأن السودان: لن نسمح بالتقسيم وتهديد أمننا القومي

قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إن بلاده تتضرر بشكل بالغ من الأزمة السودانية التي تمس بالأمن القومي المصري، مشيرا إلى وجود خطوط مصرية حمراء في هذا الشأن.

رسالة مصرية حاسمة بشأن السودان: لن نسمح بالتقسيم وتهديد أمننا القومي

وأضاف عبد العاطي، في مؤتمر صحفي مشترك الخميس، مع مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس، عقب مباحثات في القاهرة، إن "أمن واستقرار السودان من أمن واستقرار مصر، ولن نقبل بأي مساس بالأمن القومي السوداني لأنه يمثل مساسا مباشرا بالأمن القومي المصري"

وأشار الوزير المصري أمام المسؤولة الأوروبية إلى الخطوط الحمراء التي أعلنتها مصر في السودان ورفض محاولات تقسيمه وإنشاء كيانات موازية، فضلا عن أهمية الحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية وأهمها القوات المسلحة.

وأكد أنه لا يمكن المساواة بين القوات المسلحة السودانية وأي مليشيات وكيانات أخرى، كما أعرب عن إدانة مصر للمذابح المروعة في الفاشر.

كما أشار الوزير المصري إلى تناوله بإسهاب قضية مياه النيل، مشددا على أنها قضية وجودية لمصر، وأن بلاده "لن تدخر جهدا ولن تتوان عن الدفاع عن مصالحها الوجودية بموجب القانون الدولي".

وحول قضية اليمن، شدد عبد العاطي على ثوابت الموقف المصري القائمة على دعم مصر للشرعية اليمنية، والحرص على دعم اليمن ووحدته وسيادته وسلامة أراضيه، والحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية، وصون مقدرات الشعب اليمني، بما يمهد لاستعادة الاستقرار في اليمن والمنطقة ويضمن حرية الملاحة.

وقال إنه استعرض مع المسؤولة الأوروبية، "كل الجهود التي قامت بها مصر على أعلى المستويات مع الأشقاء في منطقة الخليج والأطراف الإقليمية والدولية المعنية، وما بذلته من جهد على أعلى مستوى للعمل على خفض التصعيد".

وأعرب عن أمله في انخراط كل الفصائل اليمنية في الحوار اليمني – اليمني الذي يدشن قريبا في الرياض، مضيفا أنه استعرض مع المسؤولة الأوروبية مضمون الزيارتين اللتين أجراهما مؤخرا وزيرا خارجية السعودية وسلطنة عمان إلى مصر، والاتصالات التي تجريها مصر مع كل الأشقاء لخفض التصعيد.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"