مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

ريابكوف: ما فعلناه يهدف لتبريد الرؤوس الحامية في الغرب

قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف إن قرار موسكو رفع الحظر عن نشر الصواريخ متوسطة وقصيرة المدى كان يهدف إلى تبريد الرؤوس الحامية في عواصم بعض دول حلف الناتو.

ريابكوف: ما فعلناه يهدف لتبريد الرؤوس الحامية في الغرب
Sputnik

وأكد ريابكوف في حوار تلفزيوني مع قناة "روسيا-1" أن ما تقوم به موسكو في مجال نشر الأسلحة هو رد فعل على خطوات الولايات المتحدة وحلفائها، مضيفا أن موسكو حذرت منذ فترة طويلة من أنه إذا لم يحدث تحسن في سياسة الولايات المتحدة وحلفائها بشأن الصواريخ متوسطة وقصيرة المدى، فلن تبق روسيا على الحظر الذي أعلنته من جانب واحد سابقا.

وأشار ريابكوف إلى أن "الأنظمة الأمريكية أصبحت تظهر بشكل متزايد في مناطق لها تأثير مباشر على أمن روسيا"، وتساءل: "ما البديل؟ أن نبتلع الأمر ونستسلم لما يفعله الأمريكيون وحلفاؤهم، خاصة المحرضين الأوروبيين على الحرب وهم كثر؟ يجب علينا اللجوء إلى هذه الطرق أيضا لتبريد الرؤوس الحامية في بعض عواصم الناتو". 

وأضاف: "لا نعتقد أنه في وضعنا الحالي كان بإمكاننا التصرف بشكل مختلف". 

وأشار ريابكوف إلى أن خطر النزاع النووي لا يزال قائما ولم ينخفض، مضيفا أنه مع اقتراب موعد انتهاء سريان معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية الهجومية (ستارت) في فبراير 2026، ترى موسكو خطر اختفاء كافة آليات الرقابة في هذا المجال. 

وشدد على ضرورة وجود إرادة سياسية لخفض درجة الحرارة المرتفعة للعلاقات الدولية تدريجيا. 

وأكد أن روسيا "لا يمكن كسرها بالقوة"، وأن على الآخرين أن يفهموا أن "كل الترسانة الروسية موجودة في أيد أمينة وهي في خدمة حماية بلادنا".

وكانت الخارجية الروسية أعلنت الاثنين الماضي انتهاء شروط استمرار وقف النشر الأحادي الجانب للصواريخ متوسطة وقصيرة المدى البرية، مؤكدة أن موسكو لم تعد ملزمة بالقيود التي تبنتها سابقا بهذا الشأن.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟