نواب أوكرانيون يطالبون بحماية من الملاحقة قبل التصويت على استعادة صلاحيات مكتب مكافحة الفساد
طالب عدد من نواب البرلمان الأوكراني بضمانات حماية من الملاحقات القضائية قبل التصويت المرتقب على مشروع قانون يهدف إلى استعادة صلاحيات هيئات مكافحة الفساد.
وأفاد موقع" سترانا.رو" الأوكراني بأن النواب الذين صوتوا سابقا لصالح تقليص صلاحيات المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصصة بمكافحة الفساد يخشون من أن تستخدم تلك الهيئات لملاحقتهم بعد التصويت، ويسعون للحصول على ضمانات بعدم تعرضهم للتحقيق أو الملاحقة القانونية.
ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنية قولها إن 6 نواب من حزب "خادم الشعب" الحاكم، الذي يتزعمه فلاديمير زيلينسكي، يواجهون تهما تتعلق بالثراء غير المشروع وتقديم بيانات مالية مضللة، دون الكشف عن أسمائهم.
وأشارت إلى أن الاتهامات كانت جاهزة قبل التصويت على تجميد صلاحيات هيئات مكافحة الفساد.
وكان البرلمان الأوكراني قد صادق يوم 22 يوليو على مشروع قانون ينهي استقلالية كل من المكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا والنيابة الخاصة بمكافحة الفساد، وقعه زيلينسكي في وقت لاحق رغم الاعتراضات.
إلا أن احتجاجات شعبية اندلعت في أنحاء البلاد دفعته في 24 يوليو إلى الإعلان عن دعمه لمبادرة تشريعية جديدة تهدف إلى تعزيز استقلال المؤسستين، في محاولة لاحتواء الغضب الشعبي وضغوط المجتمع الدولي.
ومن المقرر أن يصوّت البرلمان على المبادرة الجديدة في 31 يوليو، وفقا لما أعلنه رئيس البرلمان روسلان ستيفانشوك.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
إعلام أوكراني: المكتب الوطني لمكافحة الفساد يحقق في تجاوزات محتملة لرئيسة الوزراء سفيريدينكو
ذكرت صحيفة "سترانا" أن المكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا يحقق في تجاوزات محتملة لرئيسة الوزراء يوليا سفيريدينكو، تتعلق بسفرها جوا على حساب الدولة دون ضرورة عامة.
كييف.. احتجاجات جديدة لدعم استعادة استقلال هيئات مكافحة الفساد
أفادت صحيفة "سترانا" الأوكرانية بأن مئات من سكان كييف تجمعوا قرب مبنى البرلمان في وقفة احتجاجية لدعم استعادة الاستقلال لهيئات مكافحة الفساد.
صحيفة: الاتحاد الأوروبي يعلق المساعدات لأوكرانيا بسبب وضع هيئات مكافحة الفساد
قالت صحيفة "الحقيقة الاقتصادية"، إن ممثلي الاتحاد الأوروبي أبلغوا الجانب الأوكراني بتعليق جميع المساعدات المخصصة لنظام كييف حتى يتم حل مشكلة استقلالية هيئات مكافحة الفساد.
صحيفة: زيلينسكي بمحاربته لهيئات مكافحة الفساد فقد ثقة دول الغرب
قالت صحيفة فاينانشال تايمز إن فلاديمير زيلينسكي فقد ثقة الدول الغربية و"سقط من قمة منصة الديمقراطية"، بعد انغماسه في معركة مع هيئات مكافحة الفساد في أوكرانيا.
زيلينسكي في مواجهة أزمة قانونية.. محاولات طمس استقلال مكافحة الفساد تثير احتجاجات وضغوطا دولية
أكد أوليغ سوسكين مستشار الرئيس الأوكراني الأسبق ليونيد كوتشما، أن فلاديمير زيلينسكي لن ينجح في تجاوز تداعيات القانون الجديد الذي يقوض استقلال هيئات مكافحة الفساد في البلاد.
ليلة احتجاجية ثانية في كييف... المتظاهرون يتمسكون بمواقعهم
قال موقع Strana.ua الإخبار الأوكراني، إن المتظاهرين المحتجين على تقويض استقلالية هيئات مكافحة الفساد في البلاد، قد يقضون الليل مجددا في شوارع كييف.
ابنة مبعوث ترامب إلى أوكرانيا: زيلينسكي اتخذ قرارا غبيا
وصفت ميغان موبس ابنة المبعوث الأمريكي الخاص إلى أوكرانيا كيث كيلوغ قرار فلاديمير زيلينسكي حل أجهزة مكافحة الفساد بأنه قرار غبي.
التعليقات