مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رويترز": وصول الناجين من طاقم السفينة "إترنيتي" إلى السعودية

وصل الأفراد الناجون من طاقم السفينة اليونانية "إترنيتي سي" التي هاجمها الحوثيون الأسبوع الماضي وغرقت قبالة السواحل اليمنية في البحر الأحمر، إلى السعودية.

"رويترز": وصول الناجين من طاقم السفينة "إترنيتي" إلى السعودية
Gettyimages.ru

وقد بدأت مهمة الإنقاذ يوم الأربعاء، بعد أن أغرق الحوثيون السفينة "إترنيتي سي"، التي ترفع علم ليبيريا، وكان على متنها 22 فردا من الطاقم وثلاثة حراس مسلحين. وتم الهجوم باستخدام طائرات مسيّرة بحرية وقذائف صاروخية على مدار يومين متتالين.

وتم إنقاذ ثمانية من أفراد الطاقم واثنين من الحراس الأمنيين. وجميع أفراد الطاقم كانوا من الجنسية الفلبينية، باستثناء فرد روسي واحد.

وقالت شركتا إدارة المخاطر البحرية Diaplous وAmbrey البريطانية، في بيان مشترك يوم الأحد، إن مالك السفينة قرر إنهاء عملية البحث الخاصة عن بقية أفراد الطاقم. وأضاف البيان: "تم اتخاذ القرار على مضض، إلا أن الأولوية الآن، في ظل هذه الظروف، هي إيصال العشرة الناجين إلى اليابسة بأمان".

وقد أكد مسؤول في شركة Diaplous أن السفينة التي تقل الطاقم المنقذ وصلت إلى مدينة جازان.

وما زال 15 شخصا من الذين كانوا على متن السفينة في عداد المفقودين، بحسب ما أفادت به شركة الإدارة اليونانية Cosmoship. كما أشارت مصادر في الأمن البحري إلى أن خمسة منهم يعتقد أنهم لقوا مصرعهم قبل غرق السفينة.

وكان الحوثيون قد أعلنوا في وقت سابق أنهم انتشلوا بعض أفراد الطاقم بعد غرق السفينة. وتعمل Cosmoship حاليًا على التحقق من صحة هذا الادعاء.

وقبل الهجوم على سفينة "إترنيتي سي"، كان الحوثيون قد أغرقوا سفينة شحن يونانية أخرى تدعى Magic Seas، وقد تم إنقاذ طاقمها بواسطة سفينة مارة.

وقالت بعثة الاتحاد الأوروبي البحرية Aspides، التي تتولى حماية الملاحة في البحر الأحمر، إنها لم تكن تمتلك أصولًا بحرية في المنطقة وقت وقوع الهجمات. وأكدت مصادر أمنية بحرية عدم وجود أي قوة بحرية دولية في تلك المنطقة في ذلك الوقت.

وقد نفذ الحوثيون أكثر من 100 هجوم على سفن منذ نوفمبر 2023، مؤكدين أن هذه العمليات تأتي في إطار ما وصفوه بأنه تضامن مع الفلسطينيين في ظل الحرب الدائرة في غزة.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني