مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران

قالت صحيفة "نيويورك تايمز" إن مسؤولين في وزارة الحرب أبلغوا أعضاء الكونغرس في جلسة إحاطة مغلقة، أن التقديرات تفيد بأن كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب تجاوزت 11.3 مليار دولار.

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران
رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران / Gettyimages.ru

وأضافت الصحيفة أن الرقم أغفل العديد من التكاليف المرتبطة بالعملية، مثل حشد العتاد العسكري والعسكريين قبل بدء الهجمات، ولهذا يتوقع المشرعون أن يرتفع الرقم الإجمالي بشكل كبير مع استمرار البنتاغون في حساب التكاليف التي تراكمت في الأسبوع الأول فقط.

وذكرت أن هذا التقييم يبدو الأكثر شمولا الذي يتلقاه الكونغرس حتى الآن وسط تزايد التساؤلات حول أهداف الحرب ونطاقها وإطارها الزمني وطالبوا بمزيد من المعلومات حول الصراع.

وأفاد عدد من أعضاء الكونغرس بأنهم يتوقعون أن يتقدم البيت الأبيض قريبا بطلب إلى الكونغرس للحصول على تمويل إضافي للحرب.

وصرح بعض المسؤولين بأن الطلب قد يصل إلى 50 مليار دولار، بينما رأى آخرون أن هذا التقدير يبدو متواضعاا.

كما أبلغ مسؤولو الإدارة المشرعين أنه تم استخدام ذخائر بقيمة 5.6 مليار دولار خلال اليومين الأولين من الضربات.

وأعرب أعضاء الكونغرس، الذين قد يضطرون قريبا إلى الموافقة على تمويل إضافي للحرب، عن قلقهم من أن الصراع سيؤدي إلى استنزاف المخزونات العسكرية الأمريكية في وقت كانت فيه صناعة الدفاع تكافح بالفعل لمواكبة الطلب.

وطالب المشرعون الديمقراطيون بشهادة علنية تحت القسم من مسؤولي الإدارة حول خطط الرئيس الجمهوري للحرب، بما في ذلك المدة التي قد تستغرقها وما هي خططه لإيران بمجرد توقف القتال.

ولم تقدم الإدارة تقييما علنيا لتكلفة النزاع أو فكرة واضحة عن مدته المتوقعة.

وقال ترامب خلال زيارة إلى كنتاكي يوم الأربعاء: "لقد انتصرنا في الحرب، لكن الولايات المتحدة ستظل في المعركة لإتمام المهمة"، علما أن الرئيس الأمريكي التقى الأسبوع الماضي بمسؤولين تنفيذيين من سبع شركات متعاقدة مع وزارة الدفاع، بينما كانت وزارة الدفاع تطالب بتجديد الإمدادات.

جدير بالذكر أن مجلس الأمن الدولي تبنى مساء الأربعاء قرارا يدعو إيران إلى وقف الهجمات على الدول العربية.

وفي قراره لم يدن المجلس الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.

وأدان مجلس الأمن هجمات إيران على المناطق السكنية والبنية المدنية بالخليج والأردن وما سببته من ضحايا وأضرار، معتبرا إياها انتهاكا للقانون وتهديدا للسلم الدولي.

وفي المقابل، استخدمت الولايات المتحدة حق الفيتو أثناء تصويت مجلس الأمن الدولي على مشروع القرار الذي قدمته روسيا والذي كان يدعو إلى وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط.

وصوتت 4 دول من أعضاء المجلس الـ 15، يوم الأربعاء، إلى جانب مشروع القرار، فيما امتنعت 9 دول أخرى عن التصويت وصوتت الولايات المتحدة ولاتفيا ضده.

وكان المشروع الروسي يدعو "جميع الأطراف" إلى وقف العمليات القتالية في منطقة الشرق الأوسط وخارجها فورا، ويدين جميع الهجمات ضد المدنيين، ويدعو جميع الأطراف للعودة إلى الدبلوماسية.

ولم يتضمن المشروع ذكر أي دولة تحديدا، وكان موجها لجميع أطراف النزاع الحالي في الشرق الأوسط.

كما أكدت الوثيقة على "أهمية ضمان أمن جميع الدول في منطقة الشرق الأوسط وخارجها".

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في الـ 28 من فبراير 2026 قصف أهداف في إيران ما أسفر عن أضرار وسقوط ضحايا مدنيين ومقتل عدد من المسؤولين الإيرانيين والمرشد الأعلى علي خامنئي.

وردت إيران عبر شن ضربات انتقامية على إسرائيل ومواقع عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

المصدر: RT + وسائل إعلام

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن