مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة: دعم أوسلو العسكري لكييف يفاقم الفقر في النرويج ويطيل أمد النزاع دون جدوى

سلطت صحيفة "ستيغان" النرويجية الضوء على الأثر السلبي للدعم العسكري النرويجي المقدم لأوكرانيا مؤكدة أن هذا الدعم يُفقر الدولة الاسكندنافية ويساهم في تدهور الوضع الجيوسياسي لكييف.

صحيفة: دعم أوسلو العسكري لكييف يفاقم الفقر في النرويج ويطيل أمد النزاع دون جدوى
علم النرويج / Gettyimages.ru

وجاء في منشور الصحيفة: "تعتزم أوسلو دعم كييف بطائرات مسيرة وتقنيات من دون طيار بقيمة 6.5 مليار كرونة. هذه المليارات النرويجية التي يتم إنفاقها تجعل البلاد أكثر فقرا، من دون أن تغيّر شيئا في مآلات الحرب. وإذا كان لذلك تأثير ما، فهو أن الحرب ستطول أكثر قليلا، وسيسقط عدد أكبر من القتلى الأوكرانيين، وسيكون الحل النهائي أسوأ بالنسبة لأوكرانيا".

وتواجه أوكرانيا في عام 2024 عجزا قياسيا في الميزانية يُقدّر بـ43.9 مليار دولار، ولا تزال تعتمد بشكل كبير على دعم شركائها الدوليين لتغطية هذا النقص الكبير.

وفي المقابل، باتت حزم المساعدات الغربية تمرّ عبر نقاشات مطوّلة، فيما حذر رئيس بعثة صندوق النقد الدولي إلى أوكرانيا، غافين غراي، من أن الدعم الدولي سيقل مع الوقت، وأن على كييف تطوير مواردها الداخلية للتمويل الذاتي.

من جانبه، عبّر فلاديمير زيلينسكي عن معاناته من نقص التمويل لتصنيع الأسلحة المحلية، وتأخر وصول المساعدات الغربية.

ويواظب زيلينسكي على توسل المساعدات الغربية. فقد طلب خلال قمة مجموعة السبع في 18 يونيو تخصيص 40 مليار دولار سنويا لدعم أوكرانيا، كما استجدى على هامش قمة "الناتو" في لاهاي مؤخرا الأموال لشراء الأسلحة.

بدورها، حذّرت موسكو مرارا من أن إمدادات السلاح الغربية لا تسهم في تغيير مجريات الحرب، بل تؤدي فقط إلى إطالة أمد الصراع.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أكد أن حلف "الناتو" منخرط بشكل مباشر في المواجهة، ليس فقط من خلال إرسال الأسلحة والذخائر، بل أيضا عبر تدريب الأفراد العسكريين.

المصدر: "ستيغان" + RT

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري