مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

الحرس الثوري يصدر بيانا في ذكرى اختطاف 4 دبلوماسيين إيرانيين قبل عقود في لبنان

أصدر الحرس الثوري الإيراني اليوم السبت بيانا في الذكرى الـ 42 لاختطاف 4 دبلوماسيين إيرانيين في لبنان، حيث توجه طهران الاتهام بارتكاب تلك العملية إلى إسرائيل.

الحرس الثوري يصدر بيانا في ذكرى اختطاف 4 دبلوماسيين إيرانيين قبل عقود في لبنان
علم الحرس الثوري الإيراني / RT

وقال الحرس الثوري الإيراني في بيانه: "في الذكرى الـ 42 للاختطاف الغاشم لأربعة دبلوماسيين ثوريين من الجمهورية الإسلامية الإيرانية، بمن فيهم القائد الفخور لجبهة المقاومة، العميد الحاج "أحمد متوسليان" ورفاقه الأوفياء الدبلوماسيون المجاهدون السيد "محسن موسوي"، و"تقي راستكار مقدم"، و"كاظم أخوان"، على يد المرتزقة التابعين للكيان الصهيوني المحتل والمجرم على الأراضي اللبنانية المظلومة، نُحيي ذكرى هؤلاء الأبطال الوطنيين، ونعرب عن تعاطفنا وتضامننا مع عائلاتهم الكريمة، ونؤكد على استمرار المسار الصلب لهؤلاء الرواد في العزة والمقاومة".

وأضاف البيان: "نحن في عشية الذكرى الـ 42 لهذا الحدث الإرهابي، وذلك بعد أيام قليلة من انتهاء حرب الأيام الاثني عشر التي شنها الكيان الصهيوني الخبيث والإرهابي وأمريكا ضد إيران العزيزة.. حرب كشفت، بفضل الرد الحاسم والرادع للجمهورية الإسلامية الإيرانية، عمق عجز هذا الكيان وهشاشته وأزمة شرعيته أكثر من أي وقت مضى. وأثبتت أن الإرادة والعزيمة الفولاذية للمقاومة التاريخية لمجاهدين مثل الحاج أحمد متوسليان قد تحولت اليوم إلى شجرة المقاومة الشامخة في المنطقة والجغرافيا الإسلامية".

وأكد البيان على "ضرورة الكشف عن مصير الدبلوماسيين الإيرانيين الـ4 المخطوفين" كما حمّل "الكيان الصهيوني، بصفته القوة المحتلة للبنان وقت الاختطاف، المسؤولية السياسية والقانونية والجنائية عن هذه الجريمة".

وتابع الحرس الثوري في بيانه: "بينما بذل الجهاز الدبلوماسي الإيراني جهودا دبلوماسية وسياسية وقانونية مكثفة على مدى العقود الأربعة الماضية، وحتى الأمين العام للأمم المتحدة في عام 2008 أعلن عن استعداده للتعاون في هذا الصدد، للأسف لم تتخذ المنظمات الدولية والجهات التي تدعي الدفاع عن حقوق الإنسان أي إجراء فعال لمتابعة هذه الجريمة حتى الآن".

ودعا "حرس الثورة الإسلامية" في إيران  الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان والصليب الأحمر الدولي إلى "تحمل مسؤوليتهم تجاه هذا الملف"، مشددا على "ضرورة المتابعة الفعالة، والنشطة، وغير الانتقائية في هذه القضية".

وأعرب عن "تقديره لجهود الحكومة اللبنانية الشقيقة، وفي إطار المواقف الرسمية لبلادنا"، مؤكدا أن "الواجب الإنساني والسياسي والقانوني للدولة المضيفة يقتضي استمرار عملية متابعة هذه القضية بجدية أكبر، وإعادة النظر في اقتراح تشكيل لجنة تقصي حقائق مشتركة بالتعاون مع المنظمات الدولية".

وختم الحرس الثوري بيانه بالقول: "مما لا شك فيه، لم يكن الحاج أحمد متوسليان مجرد قائد عسكري، بل كان رمزا لعزة الأمة الإيرانية، ورائدا للمقاومة الإسلامية، وشخصية خالدة في الجهاد في سبيل الله، وسيواصل الشعب الإيراني، بالاعتماد على إيمانه ووعيه وصموده، هذا الطريق حتى تحقيق الوعد الإلهي النهائي ويجب أن يعلم الكيان الصهيوني وداعموه أنهم لن يكونوا بمأمن من جرائمهم السابقة، بل إن أي عدوان أو خيانة سيسرع من زوال هذا الكيان الزائف".

يذكر أنه في يوم 5 يوليو عام 1982 وحينما كان الدبلوماسيون الإيرانيون أحمد متوسليان ومحسن موسوي مقدم وتقي رستكار وكاظم أخوان، متجهين إلى مقر عملهم في السفارة الإيرانية ببيروت جرى اختطافهم في الطريق من طرابلس إلى العاصمة بيروت.

وكانت إيران اتهمت إسرائيل وأنصارها بالوقوف وراء عملية الخطف، فيما ادعت إسرائيل أن أحد الأحزاب اللبنانية المسلحة قتلهم بعد وقت قصير من اختطافهم ودفنهم في موقع للبناء.

المصدر: "إرنا" + RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو