مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

الغارديان: حياة مئات الرضع في غزة مهددة بسبب منع إدخال حليب الأطفال

كشفت صحيفة "الغارديان" عن تحذيرات أطباء في قطاع غزة من كارثة إنسانية متصاعدة تهدد حياة مئات الأطفال الرضع، نتيجة النقص الحاد في حليب الأطفال ومنع إسرائيل دخوله إلى القطاع المحاصر.

الغارديان: حياة مئات الرضع في غزة مهددة بسبب منع إدخال حليب الأطفال
Gettyimages.ru

وأكد الأطباء للصحيفة أن "إسرائيل تواصل منع توريد حليب الأطفال ومكملات التغذية الأساسية للأمهات المرضعات، ما أدى إلى وفاة بعض الأمهات بسبب الجوع وسوء التغذية، بينما تعاني أخريات من حالة صحية متدهورة تمنعهن من إرضاع أطفالهن".

وقال الدكتور أحمد الفرا، رئيس قسم الأطفال في مستشفى ناصر بخان يونس، إن مخزون حليب الأطفال في جناحه يكفي لأسبوع واحد فقط. وقد نفد مخزون الطبيب من الحليب الصناعي المخصص للأطفال الخدج، ويضطر لاستخدام الحليب الصناعي العادي، وتوزيعه على الأطفال تحت رعايته.

وبحسب التقرير، فإن مئات الأطفال الرضع أصبحوا في دائرة الخطر المباشر، مع تسجيل وفيات في صفوفهم خلال الأسابيع الماضية، ما وصفه الأطباء بأنه "مؤشر مقلق على أزمة مجاعة وشيكة" قد تفتك بأضعف الفئات السكانية في غزة، خصوصا الأطفال وحديثي الولادة.

ونقلت الغارديان عن الفرق الطبية قولها إن الظروف التي تمر بها غزة "لا تحتمل"، وإن غياب المواد الغذائية الأساسية والرعاية الصحية الأولية سيؤدي إلى "كارثة صحية غير مسبوقة"، في ظل تدهور مستمر للمنظومة الصحية وشح الإمدادات الإنسانية.

ويأتي هذا التقرير في وقت تزداد فيه التحذيرات من منظمات دولية بشأن تفشي الجوع وسوء التغذية في القطاع، بعد شهور من الحصار الإسرائيلي الشديد، ومنع دخول المساعدات الغذائية والدوائية الكافية، ما يهدد بتدهور إنساني واسع النطاق ما لم يُرفع الحصار بشكل فوري.

المصدر: وكالات

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا