مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

فانس: لا نستطيع الجزم بتدمير كافة منشآت البنية التحتية النووية الإيرانية

أعلن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس في مقابلة يوم الأحد أن الولايات المتحدة غير قادرة على تأكيد التدمير الكامل للمنشآت النووية الإيرانية.

فانس: لا نستطيع الجزم بتدمير كافة منشآت البنية التحتية النووية الإيرانية
AP

وقال: "تمكنا من تأخير قدرة إيران على صنع سلاح نووي بشكل كبير. كان هذا هو هدف الهجوم.. لكننا لا نستطيع الجزم بنسبة 100% بأنه حصل تدمير لكافة منشآت البنية التحتية النووية".

وأكد فانس أن الضربات الأمريكية على المنشآت النووية الإيرانية "أخرت بشكل كبير" تطور البرنامج النووي الإيراني، مشيرا إلى أنهم "رأوا الكثير وواثقون من أنهم أخروا بشكل كبير قدرة إيران على صنع سلاح نووي. كان هذا هو هدف الهجوم".

لكنه لفت إلى أن الولايات المتحدة لا تستطيع تأكيد التدمير الكامل لكافة منشآت البنية التحتية النووية بنسبة يقين مطلقة.

يذكر أن الولايات المتحدة شنت ليلة الأحد ضربات على ثلاث منشآت نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان. وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هدف الضربات كان تقييد القدرات النووية الإيرانية، محذرا طهران من ضرورة الموافقة على "إنهاء هذه الحرب" أو مواجهة عواقب أكثر خطورة.

من جانبه، علق وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على الهجمات الأمريكية بقوله إن "باب الدبلوماسية يجب أن يظل مفتوحا دائما، لكن الآن.. ليس الوقت المناسب"، معتبرا أن الولايات المتحدة هي من خان الدبلوماسية. واختتم تصريحه بتأكيد أن إيران ستتخذ كل الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومصالحها الوطنية - "بقدر ما تراه مناسبا".

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق