مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: الشعبان الروسي والأوكراني شعب واحد ومن هذا المنظور فإن أوكرانيا كلها لنا

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الشعبين الروسي والأوكراني شعب واحد، مؤكدا أنه من هذا المنظور فإن "أوكرانيا كلها لنا".

جاء ذلك ردا على سؤال مقدم منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي الذي جاء فيه "جيشكم يذهب إلى ما هو أبعد من ذلك، ويتجاوز حدود المناطق التي تعترف بها روسيا، إلى أين سيصلون؟

وقال بوتين: "قلت المحافظات التي نعتبرها أقاليم تابعة لروسيا، أنا قلت مرارا بأنني اعتبر الشعبين الروسي والأوكراني شعبا واحدا، ومن هذا المنظور أوكرانيا كلها لنا".

وأضاف: "لكننا ننطلق من الوقائع القائمة، هناك أناس عددهم غير قليل، ويسعون لضمان سيادتهم واستقلالهم، نحن لا نشكك في حق الشعب الأوكراني في الاستقلال والسيادة. ولكن الأسس التي أصبحت عليها أوكرانيا دولة مستقلة تم ذكرها ووردت في إعلان الاستقلال عام 1991، وجاء فيه أن أوكرانيا دولة محايدة خارج التكتلات، وحبذا لو عادوا إلى هذه المبادئ التي نالت بها أوكرانيا استقلالها".

وتابع الرئيس الروسي: "منذ بداية النزاع، عندما اكتسب طابعا حادا، اقترحنا على القيادة الأوكرانية آنذاك وقف النزاع وسحب قواتهم من الأراضي التي لا تريد شعوبها أن تعيش في ظل كييف، هم يريدون أن يعيشوا بشكل مستقل أو تابعين للاتحاد الروسي، لكنهم رفضوا (كييف) هذه ليست قرارات سياسة بل منطق العمليات العسكرية".

وأشار إلى أنه "بالنسبة للأهداف العسكرية، بالتأكيد العسكريون ينظرون إلى الأرض والتضاريس ويدرسوها، والقوات تصل إلى مختلف المناطق، هناك قاعدة روسية قديمة تقول: أينما وطئت قدم الجندي الروسي فهذه أرضنا".

وينعقد منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي هذا العام في الفترة من 18 إلى 21 يونيو الجاري، تحت عنوان "القيم المشتركة - أساس النمو في العالم متعدد الأقطاب".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة