مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الخارجية الروسية: موسكو تثمن مساعي أبو ظبي الصادقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

أعربت وزارة الخارجية الروسية عن امتنان روسيا وتقديرها العميق للمساعي الصادقة التي تبذلها دولة الإمارات العربية المتحدة، وحرصها على المساهمة في تسوية الأزمة الأوكرانية.

الخارجية الروسية: موسكو تثمن مساعي أبو ظبي الصادقة لتسوية الأزمة الأوكرانية
Sputnik

جاء ذلك في بيان صادر عن وزارة الخارجية الروسية تضمن ردودا على أسئلة وسائل الإعلام الموجهة للمؤتمر الصحفي لوزير الخارجية سيرغي لافروف، والمخصص لاستعراض نتائج الدبلوماسية الروسية لعام 2025.

وقالت الوزارة في بيانها: "نحن ممتنون لشركائنا في الإمارات العربية المتحدة على رغبتهم الصادقة وسعيهم للمساعدة في تسوية الأزمة الأوكرانية".

وأضافت: "من هذا المنظور، نُقيّم بإيجابية مشاركتهم في أنشطة (مجموعة أصدقاء السلام في أوكرانيا)، التي تم إنشاؤها بمبادرة من البرازيل والصين في الأمم المتحدة".

يذكر أن العاصمة الإماراتية أبو ظبي استضافت الجولة الأولى من المشاورات الأمنية الثلاثية بين ممثلين عن روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة في أبو ظبي يوم 23 يناير، تلتها اجتماعات ثنائية في 24 يناير. 

ومن المقرر أن تستضيف أبو ظبي، الجولة المقبلة من المفاوضات بشأن أوكرانيا يومي 4 و5 فبراير الجاري. 

جدير بالذكر أن الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، أجرى في 29 يناير الفائت زيارة رسمية إلى روسيا تضمنت محادثات مكثفة ومطولة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين.

وأشاد الرئيس بوتين بالجهود الإماراتية المبذولة في إطار الأزمة الأوكرانية، ومساهمتها في تبادل المحتجزين والمساعدة في تنظيم مختلف أنواع التواصل والمنتديات على الأراضي الإماراتية. 

وأكد الممثل الخاص لرئيس روسيا للتعاون الاستثماري والاقتصادي مع الدول الأجنبية، ورئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف، في تصريح للقناة "1" الروسية أن الإمارات لديها خبرة كلاعب محايد للغاية مشيرا إلى أن الحياد هو قوة كبيرة للإمارات، في ظل قلة الأماكن التي تتمتع بالحياد في العالم. 

وأشار إلى أن التفاعل الاستثماري مع الإمارات يتطور بشكل إيجابي للغاية. وأضاف أن هناك العديد من المبادرات المشتركة قيد العمل، بينما تقوم الإمارات بأداء مهمة سلام جادة على الساحة الدولية.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده