مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

جيفري ساكس: ترامب يدرك استحالة انتصار كييف في الصراع ومساعيه للسلام تصطدم بـ"لوبي الحرب" في واشنطن

أكد الخبير الأمريكي جيفري ساكس أن الرئيس دونالد ترامب يدرك أن أوكرانيا غير قادرة على تحقيق نصر في الصراع القائم موضحا أن سعيه نحو تسوية سلمية يواجه مقاومة شديدة في الداخل الأمريكي.

جيفري ساكس: ترامب يدرك استحالة انتصار كييف في الصراع ومساعيه للسلام تصطدم بـ"لوبي الحرب" في واشنطن
الخبير الاقتصادي الأمريكي جيفري ساكس / Gettyimages.ru

وفي مقابلة مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون، قال ساكس: "الرئيس ترامب يرى بوضوح أن هذا المشروع قد فشل.. أوكرانيا لا تملك القدرة على حسم المعركة عسكريا. استمرار الحرب لن يجلب سوى المزيد من القتلى.. مئات الآلاف. وخسائر إضافية في الأراضي.. هذا توصيف دقيق للرؤية التي يتبناها ترامب تجاه حقيقة الوضع على الأرض".

وأوضح الخبير الاقتصادي البارز أن الصراع بالنسبة للولايات المتحدة بات "حربا باهظة التكاليف" تستهلك الموارد وتشتت الانتباه عن الأولويات الداخلية، مؤكدا أن ترامب يتبنى أيضا موقفا معارضا لتوسيع حلف شمال الأطلسي "الناتو"، وهو ما يزيد من حدة الصدام داخل الدوائر المؤثرة في واشنطن.

وأضاف ساكس: "السلام لا يتحقق تلقائيا لمجرد أن البعض يطالب بوقف الحرب. هناك قوى ضخمة داخل النظام الأمريكي تدفع باتجاه استمرار النزاع، وهذه القوى لا تتوقف بسهولة، حتى لو أراد الرئيس ذلك. للحرب أنصار كثر ومصالح راسخة".

وأشار الخبير إلى أن النظام الأمريكي يعمل بطريقة تجعل "الآلة العسكرية الأمريكية لا تتوقف عن الدوران وتعمل بصورة متواصلة"، مضيفا أن "ما يجري هو عملية ضخمة، تتجاوز تكلفتها تريليون دولار سنويا..وذلك في الولايات المتحدة وحدها".

وفي وقت سابق، أكد مساعد الرئيس الروسي فلاديمير ميدينسكي أن روسيا تريد السلام لكن إذا استمرت كييف في المواجهة تنفيذا لمصالح دول ثالثة سوف تضطر روسيا للرد.

وأوضح ميدينسكي أن من المستحيل النصر على روسيا في حرب طويلة الأمد، محذرا من أن عدم وجود استعداد للتفاهم من جانب كييف لن يؤدي إلا إلى خسارتها مساحات إضافية من الأراضي.

يذكر أن الجولة الثانية من المفاوضات الروسية الأوكرانية عقدت في 2 يونيو الجاري بمدينة إسطنبول التركية. وفي الاجتماع، تبادل الطرفان مذكرات حول تسوية النزاع. وفي 6 يونيو أعلنت رئاسة الوفد الروسي المفاوض أن موسكو بدأت تنفيذ عملية نقل أكثر من 6 آلاف جثة قتلى إلى أوكرانيا، وتبادل الجرحى وأسرى الحرب المصابين بأمراض خطيرة. لكن الجانب الأوكراني لم يحضر إلى مكان التبادل المتفق عليه، رغم أن الموعد كان قد أعلن مسبقا.

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية